生态>

泰州以机关党建实效助力“我为群众办实事”

张卫兵 陈星

2021-11-01 19:41:55中国商报网 收藏0 评论0 字数1,327 分享

中国商报 10月29日,泰州市委市级机关工委召开新闻发布会,对今年以来市级机关各部门(单位)机关党组织深入推进“党建联动聚合力 共建共享办实事”活动相关情况及实际成效作介绍。

围绕深化党务、业务、服务“三务”融合,泰州市委市级机关工委组织市级机关各级党组织选择办公区域、工作业务、服务对象相临近的党组织,采取“1+N”的结对形式,与一个或多个机关、企事业单位、社会团体、乡镇(街道)、村(社区)等各类党组织联动共建,形成互为支撑、互通有无、共建共赢的生动局面。

泰州海事局成立全域水上党建联盟,汇聚了长航系统、市级机关部门、交通主管部门、口岸单位、港航企业等61家党组织,更加快速解决监管难题、推进污染防治、维护船舶航行安全等各类水上问题。今年以来,依托全域水上党建联盟平台,开展“健康长江党建护航”行动,取缔了非法“吊梢船”作业点和“龙窝口”三无船集中点,打击了水上“黑的士”,遏制了“船舶超载”等现象。泰州市自然资源和规划部门牵头成立了测绘地理信息行业“同心绘自然”党建联盟。该联盟汇聚了全市事业性质、国有参股、两新组织等测绘地理信息单位的党组织,是全国首个由行政主管部门牵头成立测绘行业的党建联盟,也是政企联合、企企联合的共商共建共享服务平台。“同心绘自然”党建联盟成立后,开展人才共育、服务共推、发展共商等活动,以聚合态势破题突围,推动了测绘行业健康快速发展。

随着党建联动活动的深入实施,以党建促业务、以业务强党建,已成为市级机关部门共识。为适应经济发展新需求,泰州市税务部门不断探索创新“党建+”工作模式,推进党建工作与重点任务、税收业务、绩效管理、队伍建设的融合,以党建“红心”塑业务“匠心”。今年推出的“一窗办百事服务全综合”便捷办税缴费新模式,平均办税时间缩短8.6分钟,深受群众好评。针对路面垃圾、占道经营、私搭乱建、市政设施破损等城市管理“疑难杂症”,泰州市城管局深化“党务业务服务深度融合”党建品牌,创新推行“党建+路长制”,运用“大数据”手段,突破条块分割和管理层级,有效解决了机关党建与业务“两张皮”问题。市科技部门创新深化产学研合作模式,开展近50场技术专家“巡诊”活动,推动工作机制下沉、创新资源下沉、服务重心下沉,先后为100多家企业“把脉问诊”,解决技术难题,突破创新瓶颈,让广大企业在“家”就能挂上“专家号”。

泰州市级机关各部门以民生为导向,充分发挥行业特点和各自优势,不断擦亮“泰”系列民生服务品牌,在联动协作中将机关党建的工作成果转化为服务群众的实际成效。今年以来,一场场以“老区助农”为主题的农产品展销会,直接开到了市政府机关大院。该项目充分聚焦人民群众所思所想,以“消费扶贫”为理念,通过机关食堂带动机关党员干部联动,以购代捐,以买代帮,用心用情增加老区收入,助力老区振兴。泰州市教育局机关党委结合党史学习教育,聚焦群众“急难愁盼”问题,既“走心”,又“走实”,不断深化“泰优教”品牌创建,拓展“教师妈妈”管护范围,丰富“泰微课”服务空间。针对乡村融资难、融资贵问题,泰州市农业农村局启动“泰惠农·金融服务乡村振兴”政银保企对接活动,18家单位现场签订发展合作项目2043个、金额达12.2亿元。

(张卫兵 陈星 )

责任编辑:辛文