生态>

团结全球城市应对气候变化——第十六届全球人居环境论坛成功举办

2021-11-01 10:51:21河北网络广播电视台 收藏0 评论0 字数2,679 分享

(10月29日消息)受新冠肺炎疫情影响,2021“世界城市日”纪念活动——第十六届全球人居环境论坛年会(GFHS 2021)于10月27日至29日在线成功举办。本届年会主题为“加速绿色变革与创新,建设健康、韧性与碳中和的城市”。联合国《生物多样性公约》执行秘书伊丽莎白•玛鲁玛•穆雷玛、全球人居环境论坛主席、联合国前副秘书长暨高级代表安瓦尔•乔杜里大使、世界气象组织(WMO)副秘书长埃琳娜•马娜昂科娃博士(代表世界气象组织秘书长佩蒂瑞•塔拉斯教授)、亚洲开发银行副行长班庞•苏山多诺博士等在会上发表演讲。会上还举行了大型学术文献——《全球人居环境论坛文集》首发仪式。

开幕式演讲嘉宾

GFHS 2021 致力于“团结全球城市应对气候变化,迈向可持续发展”,共有25个权威机构携手合作组织,其中有包括世界气象组织、联合国贸发会议组织、联合国开发计划署、联合国防灾减灾署、联合国工发组织、联合国区域发展中心等在内的10大联合国机构、亚洲开发银行、非洲开发银行和多家知名国际组织。联合国等国际组织负责人、政府高级官员、先锋城市市长、权威专家学者、知名企业家等110余位杰出人士发表演讲。十万多名专业观众通过在线与直播的形式参与了此次盛会。来自六大洲不同国家的参会人士对10个关键议题进行了深入探讨,并提出了科学的解决方案和政策建议。年会达成了一系列有借鉴和指导意义的成果共识,推出了一批有示范意义的最佳范例,为两天后在英国格拉斯哥市开幕的联合国气候变化大会(COP26)实现预期目标做出了积极贡献。

主旨演讲嘉宾

全球人居环境论坛主席安瓦尔•乔杜里大使在开幕词中指出:第十六届全球人居环境论坛年会再次成为一项及时的、相关的和适当的举措,旨在让国际社会以一种全面综合的方式应对城市化问题,时刻保持警惕性、积极性和主动性。可持续发展是全社会基本的代际责任,它造福于所有人。成功且治理良好的城市将极大地降低人类与整个地球面临的气候风险。

世界气象组织(WMO)副秘书长埃琳娜•马娜昂科娃博士代表WMO秘书长佩蒂瑞•塔拉斯教授致开幕词并强调:城市是全球变暖的热点地区,受极端天气事件的影响更大、更频繁和更剧烈。我们需要综合城市服务和多灾种预警挽救更多的生命,最大程度地减少损失。应遵循 WMO 统一数据政策,免费和不受限制地交换地球系统数据,这将有利于先进和高分辨率的预报与城市建模。

联合国《生物多样性公约》(UNCBD) 执行秘书伊丽莎白•玛鲁玛•穆雷玛建议:我们需要为真正的绿色城市创建一个设计模式和建设规范,这应该包括面向自然的过渡性和变革性技术。这意味着将水、生态系统和土壤纳入城市基础设施和城市新陈代谢的结构中。我们还需要加大对绿色城市模式的投融资,包括建设、更新以及运营管理方面。 换言之,应促进绿色和蓝色激励措施并加速循环经济发展。

全球人居环境论坛秘书长吕海峰在总结致词中指出:作为实现碳中和与可持续发展的主战场,面向未来的城市呈现出脱钩、脱碳、去中心化、数字化、两极分化和全球化等趋势,机遇和挑战并存。 GFHS 2021 致力于联合全球城市应对气候变化以实现可持续发展,这与 COP26 的目标相呼应,从而产生了协同效应。

高层对话

GFHS 2021的主要演讲嘉宾还有联合国区域发展中心主任远藤一茂、非洲开发银行副行长凯文•卡尼纳•卡里基博士、国际海洋学院名誉院长阿瓦尼•贝楠博士、世界自然基金全球总干事马可•兰博蒂尼、全球绿色增长研究院院长法兰克•里斯伯曼博士、东盟能源中心执行主任努基•阿吉亚•宇多摩博士、瑞典国家能源署总干事罗伯特•安德伦博士、经济合作与发展组织环境综合司司长鲁道夫•莱西博士、以色列水文局副局长盖伊•雷舍夫、阿联酋迪拜市市长达伍德•阿卜杜勒•哈吉里、西班牙巴塞罗那大都会区总裁拉蒙•托拉等。

市长对话

联合国粮农组织、联合国亚太经社理事会、联合国非洲经委会、经合组织、世界自然保护联盟、世界经济论坛、C40城市、国际地方环境行动理事会、国际科学理事会等机构的高级官员也分别在论坛上做了演讲。

绿色变革的浪潮正席卷全球。2021年既是“联合国生态系统修复十年计划”的起始年,也是碳中和全球行动之年。《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第一阶段会议刚刚在昆明成功举办。城市是实现碳中和与决胜可持续发展的主场。在新冠疫情和气候变化等危机的交织之下,实现可持续发展目标面临着更为严峻的挑战。为此,本届年会呼吁:要以城市为中心和重点,加快推动绿色变革与创新,提升城市安全性、韧性、包容性与可持续性,从减缓与适应两方面入手,应对气候变化危机,以加速建设碳中和城市促进实现可持续发展目标与全球碳中和目标,共建地球生命共同体。

总结与建议嘉宾

与会人士建议,要强化城市水文与综合的水资源管理,适应极端天气和洪涝灾害日益加剧、海平面上升带来的严峻挑战,加强灾害预防和综合应对,建设气候适应型城市;要制定综合与科学的城市规划政策,采用生态气候友好型设计策略,控制城市蔓延;要学习自然生态系统的逻辑与特性建设人居环境,加强对城市绿色基础设施的投资,维护生态平衡和完整性,促进人与自然和谐;要大幅度降低建筑全生命周期的碳排放强度,提升建筑和社区的适应性、耐久性、韧性和智能性,建设面向未来的建筑与社区;要采用基于自然的解决方案,促进资源循环利用,提升资源与能源利用效率,建设零废城市与社区;要制定实施科学、有序的能源转型发展规划,稳定能源供应,推动从化石燃料到绿色能源的公平转型;最后还要增强各利益相关方的城市治理能力,促进城市规划、投资、建设和治理整体转型,建设包容、健康、韧性、碳中和的可持续城市与人居环境。

2021可持续城市与人居环境奖颁奖盛典

2021可持续城市与人居环境奖颁奖盛典(SCAHSA·飒飒奖)于10月29日晚揭幕,再次成为本届年会的一大亮点。共有来自全球的多个单位和个人荣膺桂冠,包括世界著名历史文化名城——西班牙巴塞罗那大都会区、全国生态文明先进市——浙江省建德市、已实现碳中和的景区——希腊萨尼度假村、已实现碳中和的企业——荷兰飞利浦照明公司、美国建筑师协会金奖得主爱德华•马兹里亚、迪拜2040城市总体规划、杭州法国梦想小镇、荷兰阿姆斯特丹前沿大厦、上海市章堰村乡村振兴配套设施项目、中海阅狮山社区等杰出范例(完整获奖名单可在全球人居环境论坛官方网站查询)。同时,又一批城市和企业加入了以“零废零碳”城市为导向的国际绿色范例新城倡议,杭州法国梦想小镇被列为范例新城试点项目。在人类命运攸关的时刻,绿色明星们的示范带动作用显得尤为重要。

责任编辑:辛文