生态>

青岛西海岸新区泊里镇蟠龙庵村成功入选青岛市首批10个美丽村居建设市级试点村庄

崔启昌 夏强瑞

2021-11-01 08:48:01中国商报网 收藏0 评论0 字数1,414 分享

中国商报 青岛西海岸新区泊里镇蟠龙庵村在今年成功入选青岛市首批10个美丽村居建设市级试点村庄(社区)后,村中各项事业快速推进。蟠龙庵村坚持以组织振兴为统领,抓班子、优环境、旺产业、兴文化,推动村庄向生活富裕、环境优美、乡风文明的新型农村社区迈进,先后荣获“山东省美丽宜居示范村庄”“青岛市文明村庄”等称号。

开展环境整治,打造和美家园。近日,笔者走进青岛西海岸新区泊里镇蟠龙庵村,这里环境优美、大街小巷干净整洁。为了提升村庄颜值,自2015年以来,蟠龙庵村大力开展创建“和美家园”环境综合整治活动,配备专兼职保洁员,集中清理农村“三大堆”“三小堆”,化堵为疏解决环境“脏乱差”问题。此外,村“两委”还实施“一事一议”,对村庄的河道进行清淤除污,延长整治600余米,沿河两岸种植垂杨、榉树和红叶石楠树等,高标准绿化让河道两岸成为村民休闲散步的绝佳场所。

在建设美丽乡村过程中,村庄不断加大配套投入,进一步推进基础设施建设,高标准建设杏竹花园,铺设荷兰砖和鹅卵石300余米,对村内400余年树龄的古银杏树设栏保护;引进江南园林风格的景观设计,硬化背街小巷;统一进行旱厕改造,进一步改善农村人居环境;建设占地面积6000平方米的全民健身广场,新建篮球场、排球场、儿童娱乐设施等,让村民有了健身休闲的好去处。

在村庄环境治理方面,蟠龙庵村聚焦生态保护,积极争取政策支持,投资380万元建设了污水处理厂,日处理污水量达80吨,村民生活污水处理率和村内畜禽养殖废弃物综合利用率均达90%以上,有效缓解了畜禽养殖业发展和生态保护之间的矛盾。

深挖村庄历史,传承传统文化。蟠龙庵村始终坚持“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”的理念,先后建设了健身广场、灯光篮球场,并依托村党群服务站打造了妇女儿童之家、电子阅览室、图书馆、文体活动中心等,全村文化娱乐设施总面积达8000多平方米。

曲折幽静的村巷、古色古韵的戏台……走在蟠龙庵村,可以感受到浓厚的人文历史气息。蟠龙庵村是胶东茂腔发祥地之一,村里至今还流传着茂腔戏《罗衫记》的动人传说。为了留住民俗乡愁,蟠龙庵村深入挖掘古村落400多年历史,规划占地面积480平方米的蟠龙庵寺院恢复性建设工程;盘活村办公室旧址,建设村史馆,打造茂腔艺术民俗文化综合体,展示民俗文化和国家级非物质文化遗产茂腔艺术;搭建蟠龙大戏台,每周组织文艺展演,挖掘传统文化底蕴,弘扬和传承地方戏曲文化。

推进文化惠民,建设美丽村居。蟠龙庵村位于泊里镇驻地西南3公里处,紧邻青岛地铁13号线,毗邻董家口火车站,地理位置优越,交通便利。蟠龙庵村通过村办企业带动村庄致富村民增收,村里的交通越来越便捷,大批外来人才选择落户蟠龙庵村,为村庄实现乡村振兴注入了鲜活动力。

随着经济社会不断发展,村庄的文体生活日益丰富多彩。蟠龙庵村在镇文体旅、镇学区教育服务中心等部门单位的帮助下,先后组织成立锣鼓队、健身队等多支表演团队,吸收文艺骨干40余人,创作排练节目30多个;每年开展“群众大舞台·文化进社区”等系列文化惠民活动,并多次参加各级各类文艺展演。2020年11月,蟠龙庵村创作的村歌《美丽的蟠龙等你来》荣获中国农民丰收节村歌大赛三等奖,成为远近闻名的“网红村”。

青岛西海岸新区泊里镇蟠龙庵村将充分发挥试点村的优势,深入挖掘村庄特色,多措并举推进美丽村居建设,探索打造“村嵌山海间、乡融田园里”的“鲁派民居”青岛样板。

(崔启昌 夏强瑞)

责任编辑:辛文