生态,美丽中国>

黔南都匀:把增加人民福祉作为新型城镇化发展目标

肖敏 陆家连

2021-09-15 08:20:36中国商报网 收藏0 评论0 字数854 分享

今年以来,黔南州都匀市大力推进新型城镇化,城镇化进程明显加快,公共服务设施日趋完善,城乡一体化发展初具雏形,人民安居乐业,新型城镇化基础更加坚实。如今的都匀,已经逐步成为一个“宜居、宜商、宜学、宜养”的新城,让更多市民享受健康、安全、便捷的城市生活。

(供稿)黔南都匀:把增加人民福祉作为新型城镇化发展目标_fororder_都匀2

都匀市全景 摄影 卢桃

在推进新型城镇化的道路上,都匀市认真贯彻落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,着力构建多层次、全覆盖的交通格局和安全、便捷、高效、绿色、经济、文明的现代化综合交通体系,为都匀高质量发展当好先行。

都匀市不断完善医疗基础设施建设,持续优化医院急诊、住院等诊疗条件,医疗服务能力和水平得到进一步提升,为广大患者提供健康、温馨、舒适的优质诊疗环境;大力推进“书香都匀”建设,开展各种文化经典阅读活动,建立流动图书馆,让市民享受优质公共文化服务,满足市民精神文化需求;大力提升基本公共服务品质,加快实施文化教育、医疗卫生、公共交通等优化行动,着力提升为群众服务的能力,让更多市民对都匀的发展充满信心。

走进都匀市南华新村小区,智能垃圾分类系统格外显眼,崭新明亮的电梯、文化宣传栏、篮球场、操场、凉亭等应有尽有。2019年以前,南华新村小区主体建筑老旧,配套基础设施损坏、缺失严重,电气路线私搭乱接等问题十分严重。都匀市启动南华新村老旧小区改造项目后,如今的南华新村已经由老旧小区变为环境美、设施全的新型智能小区,南华新村老旧小区改造项目也被列为贵州省10个试点项目之一。

(供稿)黔南都匀:把增加人民福祉作为新型城镇化发展目标_fororder_都匀1

都匀绿博园风光 摄影赵匀川

老旧小区改造是重要的民生工程,也是新型城镇化的重要内容,都匀市通过实施老旧小区改造,一个个老旧小区重新焕发光彩,居民的生活和居住条件有了很大改善。

每到周末,都匀市万达广场总是热闹非凡,市民们在这里逛街购物、吃饭聚会、休闲娱乐,这里是都匀市城市便捷生活的缩影。都匀市依托万达广场、灵智广场、南洲国际、新都汇等商圈进行整体优化,合理规划城商业网点布局,升级打造传统文化步行街区、培育发展“夜消费”魅力街区,发展商业街经济,提升商业圈能级。

(肖敏 陆家连)

责任编辑:辛文