生态,生态文明>

广西:民法典进工地 送上“法律安全帽”

吴良艺

2021-07-22 08:39:51中国商报网 收藏0 评论0 字数830 分享

7月16日,广西壮族自治区司法厅、广西壮族自治区住房和城乡建设厅在南宁联合举行“美好生活·民法典相伴”民法典进工地暨“我为群众办实事”宣传活动,将《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)知识送到广大农民工身边,为农民工戴上“法律安全帽”。

1.jpg

活动现场

当天,活动通过悬挂条幅标语、设置展板、发放宣传资料等形式,向农民工宣传《民法典》知识;同时,还邀请律师普法志愿者向农民工朋友们讲解《民法典》中关于合同、侵权责任等方面的法律知识,为农民工朋友们排忧解难,提升他们尊法、学法、守法、用法的意识和能力。

2.jpg

现场宣传的《民法典》知识吸引农民工朋友们了解学习

下一步,广西壮族自治区司法厅与广西壮族自治区住房和城乡建设厅将继续通过多种形式积极开展《民法典》宣传普及工作,积极引导农民工形成自觉守法、办事依法、遇事找法的法治思维,进一步增强法治意识,激发学法热情。

据了解,“七五”普法期间,广西各地各部门坚持以法治广西建设为主线,以落实“谁执法谁普法”责任制为重点,以创新创优普法方式方法为抓手,突出抓好《民法典》等重要法律法规宣传,持续加强公共法治文化服务体系建设,走出了一条具有广西特色的法治宣传教育新路径。

广西壮族自治区司法厅构建了全区的法律服务圈,建成1个自治区级公共法律服务中心、14个市级和111个县级公共法律服务中心、1249个乡镇(街道)级公共法律服务工作站,16198个村(居)实现法律顾问和法律援助联络点全覆盖,共有3042名律师、1223名基层法律服务工作者、104006名人民调解员为基层群众提供法治服务,形成了“城区半小时、乡村1小时”法律服务圈。

广西壮族自治区住房和城乡建设厅结合住房城乡建设工作实际,开发了广西建筑农民工实名制管理公共服务平台,有效遏制农民工欠薪案件发生;组织“法律六进”“以案释法”等活动,推动落实“谁执法谁普法”责任制,普法依法治理工作成效显著,形成办事依法、遇事找法、解决问题靠法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。(文/图 吴良艺)

责任编辑:辛文