生态,美丽中国>

湖北蕲春举办第六届李时珍蕲艾健康旅游文化节

陈钰 吕雷

2021-05-27 12:23:43中国商网 收藏0 评论0 字数1,202 分享

5月26日至28日,第六届李时珍蕲艾健康旅游文化节在“时珍故里”“王府圣地”“教授名县”“养生之都”——湖北蕲春县,通过线上线下相结合的方式举办。该节会是建设“中国艾都”,创建国家中医药健康旅游示范区、国家现代农业(蕲艾)产业园,扩大“蕲艾”影响力的重大举措。

蕲春县围绕“高举高打李时珍品牌,高位推进蕲艾产业发展”的思路,突出“养生蕲春·中国艾都”主题,抓住中医药在疫情防控中带来的市场机遇,把蕲艾湖北省公共区域品牌、黄冈市地标优品美誉度和影响力做大盘强,本着节俭、务实、高效、安全的原则,实行市场主导、企业主体、政府支持、部门服务的模式,让第六届李时珍蕲艾健康旅游文化节成为推进蕲艾产业集群发展的重要平台,助力国家中医药健康旅游示范区、国家现代农业(蕲艾)产业园创建。

本届文化节由蕲春县蕲艾产业协会主办,蕲春县委宣传部、县中医药产业发展中心、县融媒体中心、招商局蕲春健康产业促进中心协办。世界中医药学会联合会艾产业园国际联盟、国家中药产业技术创新战略联盟艾产业化联盟为此次活动的战略合作单位。

文化节主要活动有10个,分别是:李时珍祭拜活动(线上直播)、《时珍大讲堂》活动启动仪式、蕲艾本草辩证讲座、招商引资推介暨“教授回乡”签约会、蕲仁堂集团开业仪式、艾艾贴新产线上线仪式、网络直播活动、唯艾杯产业创新大赛、唯艾杯蕲艾产业高峰论坛、传统文化和艾灸文化培训。

深化药旅联动,聚力发展特色产业。蕲春高举高打李时珍品牌,坚持“养生蕲春,从艾出发”,充分发挥政府、市场、科技、文化四支力量作用,目前蕲艾种植面积23.4万亩,蕲艾产品达28个系列1000多个品种,蕲艾系列商标3000余件,蕲艾产业由几家家庭式作坊、几百万元产值发展到2400余家涉艾企业、过百亿元的规模,带动了10万人就业,形成了全产业链发展格局。2021年,蕲艾品牌价值98.69亿元,品牌强度全国第37位,成为全省重点培育的核心大品牌。该县与招商局集团合作打造14.7平方公里的健康产业新城,与省联投共同建设李时珍文化旅游区,提升了产业发展水平;李时珍医药大健康产业集群成为湖北省成长型重点产业集群之一。

抢抓电商风口,加快发展以蕲艾为主的农村电商,蕲春先后荣获全国电子商务进农村综合示范县、中国电商示范百佳县、全国电商消贫十佳县,电商综合发展指数居全省第一。2020年,全县电子商务交易额38.6亿元,同比增长36%。

目前,蕲春县正积极对接全省“一主引领、两翼驱动、全域协同”和全市“一极两区三城”区域发展布局,着力构建“五区引领、组团发展(中心城区组团、临江经济组团、农旅融合组团)”的区域发展布局,咬定“两个前列”(保持在黄冈市前列、跃入湖北第二方阵前列)的进位目标和“撤县建市”的城市目标,力争进入全省“百强储备”方阵,将蕲春打造成为“一县一区”(中国健康产业示范县、国家级可持续发展试验区),在全省全市发展大格局中体现蕲春大县的担当。

责任编辑:辛文