生态,发现>

京山市公安局反诈劝阻346起

2021-06-10 08:45:27中国商网 收藏0 评论0 字数1,337 分享

今年5月,京山市公安局全警联动,在预防、打击电信网络诈骗犯罪中及时预警止付、努力追赃挽损,通过电话预警和上门预警的方式,成功阻止了346起电信诈骗案件,为群众挽回经济损失100余万元。

为坚决遏制电信网络诈骗犯罪案件高发态势,京山市公安局坚持“打防并举、以防为先”,将预防、打击电信网络诈骗犯罪,作为“我为群众办实事”实践活动的重要举措,积极开展宣传防范、止付挽损等工作,切实提高广大人民群众防范意识,有力震慑电信网络诈骗违法犯罪行为,取得显著工作成效。

“公检法”打电话让你交钱?民警争分夺秒上门制止

5月14日下午15时许,公安部反诈中心平台预警,群众尹某正在接听诈骗电话,京山市公安局反诈中心接到预警后迅速指令宋河派出所进行上门劝阻拦截,结果被告知尹某在城区开理发店,反诈中心遂指令新市派出所接力上门进行劝阻。民警在出警路上发现尹某电话一直处于占线状态,可能仍在接听诈骗电话,5分钟后民警们赶到理发店,发现尹某急急忙忙准备出门。民警们立即拦住他询问是否接听到诈骗电话,尹某称刚接到了公检法的电话,要求其将资金转移到对方指定的安全账户中,他正准备去银行转账。民警们向尹某耐心解释并进行反诈知识宣讲后,尹某才恍然大悟,真心感谢民警提醒,如果不是民警及时赶到,自己肯定就要上当受骗了。

女子投资“炒币”被骗,民警追赃挽损5万元

5月27日下午,京山市公安局新市派出所为群众追回“杀猪盘”被骗资金5万元,受害人小芳(化名)为派出所送来锦旗,对办案民警追回其被骗损失表示衷心感谢。

2月17日,小芳在一位平时互称“好姐妹”的网友刘某的鼓吹下,加入了一个稳赚不赔的高收益投资项目。根据刘某的指导,小芳下载了“FXTM”富拓平台,跟着老师在平台上买卖“比特币”“伦敦金”等数字货币的涨跌。小芳先后向客服指定的5个私人账号充值22万余元,并从平台上“获利”了80余万元,但当她想要提现时,客服以需要缴纳解冻资金、提现保障金等托词反复让她充值,她询问刘某时却发现自己早已被拉黑删除。小芳这才幡然醒悟,自己可能上当受骗了,于是立即报警。

新市派出所立案后,办案民警通过对小芳被诈骗案资金流、信息流进行认真的研判分析,发现其中5万元被骗资金最终流入朱某(男,重庆市云阳县人)账户内,办案民警循线追查,成功追回5万元的涉案资金。

目前,该案件正在进一步侦办中。

“领导”周转求帮忙?警方及时冻结被骗款项

5月25日,孙桥镇村民李某收到一个来自陌生号码的短信,声称是其所在乡镇的“王书记”,这是自己的私人号码,让李某留存。在交谈中,对方能够准确说出李某的姓名和家庭住址等详细信息,因此,李某对他的身份深信不疑。

某日,“王书记”声称自己急需资金周转,但碍于自己的“领导”身份不方便操作,他会先将钱转给李某,再由李某打款给亲戚。李某觉得给“领导”帮忙是自己的荣幸,便提供了自己的银行账号,并很快收到了“王书记”发来的电子汇款单,李某看到汇款单后向“王书记”提供的账户转了10万元。随后李某查看自己账户却发现一直没收到汇款,感觉不对劲,马上打电话给村书记询问此事,村书记回复他说肯定是上当受骗了。李某随即报警。

孙桥派出所接到报警后,根据受害人李某提供的信息,对其转出的10万元立即进行止付,目前,该案件正在进一步侦办中。

责任编辑:辛文