一线>

聚力向新 以“红色引擎”激活高质量发展新动能

2021-03-23 17:11:34中国商网 收藏0 评论0 字数1,913 分享

●徐静

2020年,在举国上下共克时艰的时代背景下,在中国二十二冶集团公司打造“百年老店”的目标指引下,中国二十二冶集团装配式公司围绕“四个有利于”,“聚焦务实出效”的工作要求,将党建工作融入中心工作全链条,成为激活中冶绿建高质量的“发展密码”,以“红色引擎”助推企业跑出“加速度”,驶入“快车道”。

融入发展战略 谋篇布局校准“定盘星”

企业成功源自战略正确,战略格局源自政治站位。中国二十二冶集团装配式公司党委充分发挥把方向、管大局、保落实的领导核心和政治核心作用,以“三会一课”、座谈交流、主题党日、“中冶绿建基层党建直通车”“绿建微课堂”等形式,学懂、弄通、做实,习近平新时代中国特色社会主义思想,增强用党的创新理论武装头脑、提高科学决策的能力和水平;将党和国家重大方针政策以及集团公司的决策部署融入到中冶绿建发展的顶层设计、战略定位、目标愿景、管理模式、机构职能等全过程,为企业科学发展提供强有力的政治保障;在研讨制定“五五”战略规划过程中,开展解放思想大讨论活动,通过征求意见、专题研讨、座谈交流等形式,鼓励党员干部,打破惯性思维禁锢,创新思路为企业发展把方向、建良策,以思想的高度统一、步调的高度一致,团结带领广大员工开启中冶绿建高质量发展的新征程。

此外,中国二十二冶集团装配式公司党委把研究和破解公司党建、创新发展、优化结构、完善治理、等重点难点问题结合起来,以管理提升活动为契机,对机关部门之间17个横向接口问题进行了梳理,重点治理系统间的“管理盲区”,切实提升了系统横向协同能力;针对机关与生产厂“管理两层皮”问题进行了重点整治,对生产厂市场营销、质量管理、物资管理、排产履约等职能进行调整和优化,有效改善了系统管控“纵向不到底”的问题;全面推行机关与项目部双向考核机制,加强了机关对项目一线支撑、服务、监管能力。

融入生产经营 提质增效细耕“责任田”

党建工作与业务工作如同“车之双轮”“鸟之双翼”,两者相互影响,相互促进,装配式公司党委坚持去虚就实,深度融入中心工作,以经营成果检验党建工作成效,让丰富多彩的党建主题活动,成为推进企业高质量发展的“红色引擎”,实现党建与中心工作深度融合、同频共振。

一年来,中国二十二冶集团装配式公司党委推动“党建+业务”的特色融入,以“党建+技术创新”,“党建+经营管理”,“党建+技能提升”,“党建+品质提升”,“党建+精准营销”,“党建+履约创效”,“党建+主题活动”,“党建+企业文化”为载体、为抓手,与经营系统“结对子”,全方位服务生产经营,尤其在“党建+精准营销”活动中,以企业开放日形式,邀请目标客户深入车间生产一线,后续通过精准、鲜活、吸引力强的报道,经主流媒体转载,在传播中抢占了先机,也助力跟踪项目签约落地。亮点纷呈,行之有效的“党建加”活动,有效地回答了“党建加”,“加什么”、“怎么加”的问题,实现了党建与业务两手抓、两促进、两提高,让党建成为 “定盘星”和“压舱石”,也让党建成为了看得见的生产力。

融入创新创效 破解瓶颈牵住“牛鼻子”

当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量,于危机中育先机、于变局中开新局,则必须向科技创新要答案。作为高新技术企业,中国二十二冶集团装配式公司发挥党组织纽带作用,以创新为炬,科技为帆,以党建整合科技创新要素资源,汇聚科技创新强大动力,不断提升装配式建筑品牌影响力、核心竞争力。

以科创先锋为带头人,设立党员先锋项目,在迭代升级装配式技术、拓展三大体系核心优势、工业化设计研发、PKPM智慧建造应用等方面,发挥攻坚克难突击作用,助推中冶绿建以独占鳌头的核心技术,牢牢占据制高点;将党员技术骨干列为导师,影响带动身边职工、特别是青年职工、促进其能力素质全面提升,举办技术交流学习会,鼓励广大党员干部发表科技论文,利用新媒体矩阵进行宣传,营造出崇尚技术、钻研技术、追求卓越的良好风尚。

一年来,中国二十二冶集团装配式公司不辱使命,勇担新兴产业领跑者的尖兵旗手,以创新之光照进现实、启迪未来,取得了丰硕成果,顺利完成国家十三五重点课题的年度研发任务,并获得中冶集团科技进步特等奖一项,中施企协科技进步一等奖一项,中国钢结构协会科技一等奖一项,冶金行业工程设计成果二等奖一项,完成专利53项,省部级工法4项,国家级优秀QC成果奖1项。

潮平岸阔风正举,砥砺奋进再出发。2021年是“十四五”规划的开局之年,也是中国共产党建党100周年,中国二十二冶集团装配式公司将坚持党建服务中心任务,团结凝聚全体党员干部,秉持“一天也不耽误、一天也不懈怠”的企业精神,向着打造基业长青的“百年老店”的宏伟目标,扬帆远航! 


责任编辑:辛文