生态,联播>

衡阳市演武坪社区计生协会开展“喜迎元宵灯谜喜乐会”活动

谢伟平 通讯员 蒋坤燕

2021-02-26 09:07:52中国商网 收藏0 评论0 字数597 分享

中国商报/中国商网  农历正月十五日是一年的第一个月圆之夜,也是大地回春的夜晚。这一天红红火火闹元宵,既有阖家团聚之情,又有庆贺新春延续之意。2月25日,湖南省衡阳市石鼓区演武坪社区计生协会在演武坪养老服务中心举办了一场欢乐喜庆的闹元宵活动。

表演非物质文化遗产捏面人,捏面艺人根据所需随手取材,在手中几经捏、搓、揉,用小竹刀灵巧地切、刻、划,塑成身、手、头面,披上发饰和衣裳,栩栩如生的艺术形象便脱手而成。弘扬了中华民族传统文化,让居民们感受到了中华传统文化的魅力所在。

阿姨们从自己家里带来炸锅、油、漏勺,一到养老中心就忙活起来,在炸元宵过程中相互交流,增加了彼此之间的了解,拉近了邻里亲情。一会儿工夫,就炸好了一大盆元宵,觉得无比的甜,脸上洋溢着幸福的笑容。

1.jpg

(吃元宵)

随着元宵出锅,我们的“红火灯谜猜猜看”活动也开始了,准备了50条灯谜围绕着养老中心挂了一圈,大家把自己猜对的灯谜撕下来,找工作人员兑换小礼品,居民们猜的不亦乐乎。

2.jpg

(猜灯谜)

社区艺术团自编自导来唱歌跳舞打腰鼓,为活动渲染气氛,添彩助兴,被热情的观众围得里三层外三层,精彩的表演引来阵阵掌声。

3.jpg

(打腰鼓)

这次举办的闹元宵活动不仅传承了我们中华民族传统元宵节习俗,也使大家感受到了传统文化的丰富多样,更重要的是大家在活动中玩的开心,居民们相谈甚欢,增加了彼此之间的了解,增强了邻里之间浓浓的亲情。

(谢伟平 通讯员 蒋坤燕)

责任编辑:辛文