生态>

青岛西海岸新区铁山街道借力社会治理信息平台促进安全生产上台阶

崔启昌 通讯员 徐丽

2021-02-26 07:40:00中国商网 收藏0 评论0 字数802 分享

中国商报/中国商网  青岛西海岸新区铁山街道办事处借助社会治理信息监控平台,全面强化安全监管,确保辖区内重点行业和领域的安全生产,营造了安全、和谐、文明的生产生活环境。

青岛西海岸新区铁山街道通过构建社会治理信息监控平台、组建安全生产管理小组、设立安全生产宣传点、开展相关法律法规培训、组织进行持续不断的安全生产大检查和安全生产隐患大整改等多项措施,打造安全生产“立体化防控”体系,重点对辖区内危化品领域、消防领域、建筑施工领域、道路交通领域、烟花爆竹流通领域等进行安全生产隐患全面排查,有效杜绝杜绝了这些领域内的安全生产隐患,为创新社会治理奠定了基础。

前期,铁山街道办事处针对辖区内危化品、烟花爆竹、食品流通、建筑施工、交通等重点领域和行业开展一系列防控措施落实情况大检查,共排查相关安全生产隐患120处,全部进行了整改。“在春季的安全生产隐患排查中,铁山街道充分利用社会治理信息监控平台,创新网格化巡逻防控,构建了区、街、村和网格四级巡防体系。”铁山街道社会治理中心负责人陈晓红介绍说,正是这些横向到边、纵向到底的工作开展,才把辖区内的有关安全生产隐患暴露在台面上,化解在萌芽状态。

据介绍,在春季安全生产隐患排查治理中,青岛西海岸新区铁山街道通过社会治理信息监控平台布控数十个监控点,实施网络监控全覆盖,将基层一线作为安全生产的主阵地,实行重心下移、力量下沉、保障下倾,延伸安全生产监管触角,实施群防群治,构建多位一体、全域覆盖、资源整合、上下联动的安全生产网格化服务管理体系,全面提升了辖区内的安全生产和社会治理水平。

与此同时,青岛西海岸新区铁山街道还通过“一把手”工程先后组织了包含危化品、食药监、社会治理等多领域专业执法人员参加的多支安全生产走访小组,走访过程坚持重点领域重点查,重大隐患严处理,确保排查不留死角、不走过场,从而在全辖区敲响了安全生产的暮鼓晨钟。

(崔启昌 通讯员 徐丽)

责任编辑:辛文