生态>

胶州市九龙办事处开展2020年度计生奖扶摸底调查工作

2020-11-19 08:22:09中国商网 收藏0 评论0 字数499 分享

中国商报/中国商网 为扎实推进计划生育优惠政策的落实,连日来,胶州市九龙街道办事处组织人员全力做好2020年度计划生育家庭奖扶特扶对象摸底调查工作,确保计划生育“三项制度”这一民生工程真正惠及到每一个应该享受到扶助计划的家庭中。

加强政策宣传。充分利用会议、宣传折页、公布栏、微信群、QQ群、进村入户等多种方式,广泛宣传奖特扶政策的重要意义、具体条件、扶助标准、申报程序、确认办法、发放渠道,做到政策家喻户晓,努力提升群众知晓率。

强化业务培训。对8个村计生专干进行培训,就奖特扶对象的资格确认、申报程序、填表说明、奖扶标准、审核办法、公示环节以及申报过程中容易出现的问题和一些特殊情况、进行系统讲解学习,提升各村计生专干业务素质。

严格资格审查。计生协会、卫计办包片工作人员协同村专干进村入户走访奖扶申报对象的左邻右居,按照政策,逐个逐项认真详细核查申报表及相关资料,同时,村委会及时召开村民代表会集中进行评议。

规范上报程序。强化奖特扶申报工作的监督,实施阳光运作,对评议通过的申报对象的姓名、出生年月、婚育情况、生育信息等,以组为单位逐个进行张榜公示,接受群众的监督,增加奖特扶工作的透明度。(王静)

责任编辑:辛文 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场