生态,联播>

第七届“华创杯”创业大赛落幕

2020-11-19 08:07:29中国商网 收藏0 评论0 字数990 分享

第七届“华创杯”创业大赛落幕 前两名项目都与机器人有关

决赛现场 供图 “华创杯”组委会

11月18日上午,第七届“华创杯”创业大赛决赛在武汉落下帷幕。通过现场路演、评委打分,10个项目脱颖而出。“‘无屏触控’智能机器人技术在阅读和教育领域的应用”项目斩获一等奖;“机甲新时代”等3个项目荣获二等奖;“ELEC AI边缘计算终端研发及产业化”等6个项目摘得三等奖。

“华创杯”创业大赛创办于2014年,由华侨华人创业发展洽谈会发起并主办。赛事以推进湖北与世界的高新技术合作和经贸交流,引进国外高新技术、高层次人才、海外华资和促进湖北的对外交流为主,推动华侨华人的技术与资金相互结合,促进华侨华人企业创新和事业发展。

据了解,本届“华创杯”创业大赛,从10月31日召开新闻发布会到11月18日决赛,仅半个多月的时间,吸引了来自国内外具有华侨华人背景的140余个创新创业团队报名参赛,同时还有信中利资本、青橙资本、元航资本、顺为资本、小米产业基金等50余家知名创投机构参与评审对接。与以往相比,本届“华创杯”创业大赛项目创始团队更强,赛事质量更高、社会影响更深远。

第七届“华创杯”创业大赛落幕 前两名项目都与机器人有关

决赛现场的评审专家 供图 “华创杯”组委会

在现场路演中,进入决赛的20个项目涉及工业设备智慧运维、大口径高衍射光栅、“无屏触控”智能机器人、六旋翼无人机、高聚物通讯光纤、半球谐振陀螺自动驾驶等多个高端高新产业领域的技术研发与运用。

此次决赛总分排名第一的项目是由物灵科技有限公司带来的绘本阅读机器人——“Luka”。项目以计算机视觉、自然语言交互等人工智能核心技术赋能教育,实现绘本随翻随读、手指点读、跟读、发音评测的多感官家庭教育桌面场景和“寓教于乐”式人机交互。

“我们希望把2至8岁的小孩拉回到纸质书阅读习惯当中。新技术的连接,也可以建立新的阅读文化、新的亲子关系、新的家庭教育。”物灵科技联合创始人顾嘉唯说,通过人工智能技术,“Luka”可以充当家长们读故事的角色,帮孩子养成阅读习惯,从屏幕回归到纸质书阅读。

第七届“华创杯”创业大赛落幕 前两名项目都与机器人有关

路演现场 供图 “华创杯”组委会

二等奖获奖企业——深圳工匠社科技有限公司的运营总监林娟介绍,企业凭借游戏机器人零售、开设线下体验馆和组织赛事的运营模式,在广深地区已经具有一定规模的市场,此次参加“华创杯”创业大赛,正是看重其雄厚的资本背景以及赛事的专业性。“企业希望借此机会进军华中地区,未来还将积极对接湖北和武汉的高校,借助科研力量向工业级机器人转型。”林娟说。

责任编辑:辛文 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场