生态>

花田丰收金灿灿 小菊花绽放“美丽经济”

2020-11-09 10:42:56中国商网 收藏0 评论0 字数621 分享

中国商报/中国商网 深秋时节,位于江苏省句容市边城镇稻花香内的金丝皇菊种植基地,迎来了采摘季,炫丽壮美的菊花田,犹如一张花毯平铺在农田之中,形成了一道美丽的风景线。小小菊花不仅扮靓了乡村田野,更是绽放出“美丽经济”,带动了农民们增收致富。

江苏句容边城:花田丰收金灿灿 小菊花绽放“美丽经济”-中国商网|中国商报社0

走进花田,只见大片金灿灿的金丝皇菊扮靓了深秋的田野,有的菊丝完全绽开,绚丽明目,有的微微舒张,含苞吐香,十余名工人正在采摘菊花,用来制作菊花茶。种植户石磊之前一直在外地工作,去年第一年回家乡创业尝试种植菊花,优选市场对路的品种,学习先进管理技术,购买烘干设备,走电商销售模式。“去年效益还是不错的,亩产差不多有一万多元,我们有自己的电商,有拼多多,包括淘宝这一块。”

江苏句容边城:花田丰收金灿灿 小菊花绽放“美丽经济”-中国商网|中国商报社1

第一年的试种成功让石磊尝到了菊花种植的甜头,为了带动周边群众增收致富,石磊向有种植意愿的农户,提供种植技术指导和管理方法服务,鼓励他们在自家田里小规模试种。

江苏句容边城:花田丰收金灿灿 小菊花绽放“美丽经济”-中国商网|中国商报社2

石磊告诉笔者:“去年我们种了30亩,而今年已经扩大到了将近70亩,一亩可以产1000多斤鲜花,烘干之后差不多就是一亩一百斤干茶,我们电商这块需求量非常大,去年基本上不够卖,去年我们还从外地进行了收购。”

江苏句容边城:花田丰收金灿灿 小菊花绽放“美丽经济”-中国商网|中国商报社3

石磊希望能通过带动农户参与的方式,把菊花种植闯出名堂,干出特色,让更多的老百姓在家门口就能致富。“接下来我们要跟村里再联合一部分的村民,我们准备成立一个菊花种植的合作社,我们准备把产业做大,大家一起把这个菊花种好,然后带动大家一起致富。”

(通讯员 杨志国 邹璇 郭方恒)

责任编辑:辛文 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场