联播>

河南:驻村第一书记李汝江秉承戍边精神 做实脱贫文章

辛丙全 卞瑞鹤

2020-05-29 15:29:37中国商网 收藏0 评论0 字数3,164 分享

中国商报/中国商网  九曲黄河,犹如一条长长的彩练,穿过中原大地东流入海。新乡市平原示范区韩董庄镇杨厂村,则像一颗璀璨的珍珠,镶嵌在黄河北岸。这里北临平原示范区城区,南邻黄河,西距中州大道2.8公里,紧邻石武高铁、107国道,距郑州20分钟车程,区位优势极为突出。

5年前的杨厂村,是一个出了名的省级贫困村,基础设施落后,村里秩序混乱,群众生活困难,发展没有出路。2017年11月,经河南省委办公厅选派,李汝江担任杨厂村第一书记。3年来,军旅出身的他,秉承“忠诚、奉献、爱国”的戍边精神,俯下身子,真抓实干,带领杨厂村完善了基础设施,打造了党员队伍,发展了优势产业,闯出了一条脱贫致富、全面发展的振兴之路。

杨厂嬗变

杨厂村地处黄河滩区,由前杨厂、后杨厂、小任庄和胡窑4个自然村组成,3138口人,是韩董庄镇最大的行政村。

今年50岁的李汝江,曾在中哈边境从军27年。驻村以来,他将戍边养成的“硬作风”也带到脱贫攻坚工作中,他用脚步丈量杨厂村的大街小巷,用侠骨柔情关心着这里的村民百姓,他把驻村当作事业,把扶贫视为使命。

行走在杨厂村干净平坦的街道上,两边路灯伫立,屋舍俨然。村东头,宽敞的文化广场是村里最热闹的地方。如今,村民们也和城里人一样,有了更多消遣和娱乐的时间,每天晚上干活回来,许多人便来到广场上,男的聊天说笑,妇女载歌载舞。广场西边,是一排格调古朴的商业街,这里除了经营各种小吃、特产和日常生活用品外,还有酒店、理发店、美容店,村民的消费水平日益提升。商业街北边,村综合服务楼功能齐全,端庄大气,迎面“忠诚、干净、担当、实干”8个红色大字,格外引人注目。

1.jpg

眼前的杨厂村,村容整洁,道路宽敞,产业兴旺,村民安居乐业。人们很难想象,3年前的杨厂村,曾是出了名的历史欠账村,村里基础设施落后,基层组织薄弱,集体经济停滞不前。

李汝江到来后,把完善基础设施和办好惠民实事作为重点工作来抓。3年来,他多方筹资,先后协调实施了30多个基础项目,硬化了村内道路,街道安装了太阳能路灯,对村内主干道进行了整治,改造了排污管线,让村民用上了电能、天然气,对560户群众进行了厕所改造……

“之前,我们村的街道坑洼不平,在村里走一圈,晴天一身土,雨天两脚泥。村秩序混乱,发展没出路,致富没门路。李书记来了后,3年的时间,我们村的道路变宽了,街灯变亮了,村民的生活越来越好了。”说起村里的改变,胡窑自然村支部书记刘文富感慨不已。

党建引领,助推产业蓬勃发展

不管是党员干部还是普通群众,一踏入杨厂村村委会,都会有“不一样”的感觉:新“二十四风”“二十四孝”的喷绘生动形象,“党旗红,事业兴”的标语催人奋进,党员活动室里,悬挂着党旗,张贴着党史和入党誓词,这里处处显示着“红色”标识。

给钱给物,不如给一个好支部。如何为村里打造一个坚强有力的党支部,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的作用,是李汝江驻村以来思考最多的问题。他结合杨厂村的村情,探索出了符合杨厂特色的党建体制:建好一个阵地、营造一个氛围、制定一个制度、上好一堂党课、打造一支队伍。这一体制的实施,很快让杨厂村拥有了一支作风扎实、能拼能干的党员干部队伍。

聚是一团火,散是满天星。“五个一”制度,增加了杨厂村党员干部的凝聚力和战斗力,大家一个个吃苦耐劳、任劳任怨。李汝江说,“有了这样一支团结能干的队伍,不管我将来在不在这里,这‘拧成一股绳的力量’,谁也带不走。”

善思者智,善行者远。队伍有了,发展产业、壮大村集体经济才是脱贫致富的根本途径。

2.jpg

杨厂村有蔬菜种植基础,2018年,李汝江引进了以净菜加工为主的由甲田现代农业科技有限公司。公司每天为“三全”“思念”“白象”等企业配送200余吨的净菜,快速带动了杨厂村及周边村的蔬菜种植。目前,该企业先后流转村里土地2000余亩,带动周边2000余人就业、为贫困群众提供了80余个公益性岗位。

在产业扶贫的带动下,全村164户建档立卡贫困户已有162户成功脱贫。目前,村内已经有蔬菜加工、食品加工、光伏科技和家具生产等10余家企业。

产业发展了,李汝江又想方设法发展村集体经济,通过开发建设商业街,使村集体经济每年增收10万元。同时,他多方筹措各类资金420元投入由甲田农业科技有限公司、台能光电科技有限公司等,再使村集体每年增收50万元。

智志双扶,建设幸福美丽乡村

村集体有了收入,李汝江又开始丰富村民的精神文化生活,他帮助村里组建了戏剧班、舞蹈队、盘鼓队和模特队,每逢节假日,大家载歌载舞,热闹喜庆。李汝江还完善了村规民约,加强了教育宣传,让村民明白幸福是奋斗出来的,勤劳致富最光荣。

群众的满意度是检验工作的根本标准。近年来,李汝江坚持每年办好一批惠民实事。推行“爱心超市”模式,落实务工奖补政策,积极开展技能培训,设立便民服务中心等,确保群众得实惠、享幸福。目前,贫困群众“两不愁”质量较高,义务教育、基本医疗、住房和饮水安全得到切实保障,群众满意度达100%。多年来,村内没有一起信访,没有一名信教群众。

口袋富,更要脑袋富。李汝江经过广泛征求意见,和村两委一起修订了村规民约,成立红白理事会、孝善理事会,开展文明户、好媳妇、好婆婆和脱贫光荣户评选活动,开展党员义工、农民书画展,并每年组织广场舞大赛和戏谜擂台赛,群众参与文化活动的热情日益高涨,获得感、幸福感显著提高。

2019年,乘着黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的东风,紧邻黄河北大堤的胡窑自然村结合自身紧邻郑州的区位优势,在村里规划建设了两千亩樱花海棠园。

3.jpg

孟夏季节,年初栽种的海棠树已经枝繁叶茂,站在胡窑村一处开阔地举目眺望,眼前一片翠绿,蔚为壮观。李汝江介绍,胡窑自然村将依托樱花海棠园,大力发展文旅产业。在他的规划里,未来几年,将在海棠园里开发建设人工湖、温泉、小木屋、民宿、餐饮等,并继续整合资金美化村容村貌、扩建村内街道、修建文化广场等,真正将胡窑村打造成集扶贫基地、苗木基地、网红基地、观光旅游基地、婚纱摄影基地于一体的多产融合发展的美丽乡村,使胡窑村走出一条生态环保、宜居宜业的高质量发展路子。

发挥戍边精神,为乡村开辟新路

在李汝江看来,“忠诚、奉献、爱国”是戍边精神的实质和内涵,也正是秉承这一精神,李汝江迎难而上,为杨厂村开辟出了一条脱贫致富、乡村振兴的新路子。

“走一路红一线,到一地红一片,处处有掌声,人人给点赞,这样的赞誉我们都想要。成为群众眼里的大好人,获得足够的尊重,更是我们的追求。”李汝江说,“但在工作中,我们不能只要鲜花和掌声,也要敢于面对困难和挑战。特别对妨碍村庄发展的个别‘刺头’,村干部管不了、村民不敢管的,我们驻村第一书记要敢于较真碰硬。只有这样,才能破解村中难题,推动乡村的发展。”

3年前,杨厂村主街道路两旁私搭乱建成风,生活垃圾成堆,许多村民见缝插针,在这里搭起棚子、盖起房子,沿路做起了生意。面对这种情况,群众心里不满,却不好意思说,村干部也觉得不妥,但不愿意管。渐渐地,这条路成了一个秩序混乱的市场,堵塞了交通,严重影响村容村貌。

驻村不到一个月,李汝江就说服村“两委”,决定对这个“脏乱差”的市场进行取缔。有好心村民提醒他,你初来乍到,何必招这麻烦?拆除期间,有人用车挡道,有人当街叫骂,有人找关系说情,甚至有人以死相逼……

顶住多方压力后,李汝江认真和群众解释、沟通,最终成功将市场取缔。这一举措,为村里的发展扫除了障碍,维护了广大群众的利益。他一身正气、敢于担当的作风,也赢得了杨厂村群众的普遍赞誉。

如今的杨厂村,乡风文明,风清气正,村民收入连年增加,村容村貌今非昔比。“目前,村落规划已经完成,村地下管网铺设也已完毕,美丽乡村建设如火如荼。接下来,我们将继续发挥自身优势,在壮大产业上下功夫,加快乡村振兴步伐。”李汝江说。(辛丙全 卞瑞鹤)

责任编辑:沈岩 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场