发现>

佛山禅城抓住“数字”机遇 推动产业升级

丘剑豪

2020-05-29 15:12:28中国商网 收藏0 评论0 字数1,537 分享

中国商报/中国商网  疫情之下,新基建的风口突如其来,以制造业为主的佛山,更是加快产业整体升级的脚步,早有布局的佛山无疑是数字经济的“机会之城”。

近日,佛山市政府印发的《佛山市推动数字经济发展实施方案》(下称“方案”),直指将佛山打造成为全国数字经济发展标杆城市之一。其中方案提出,到2035年,佛山数字经济总体规模将达到2万亿元左右。“数字经济”,成为佛山各区的发展关键词。

作为佛山“强中心”的担当,禅城底气十足,良好的区位优势和数字化基础,在政策红利之下,更加推动“数字经济”成为禅城的城市经济发展“新引擎”。

5月28日下午,由佛山市禅城区政府指导,区经济和科技促进局委托专业机构36氪广东,联合发起了2020城市新引擎·数字经济云峰会。多家优质新经济企业和创投机构代表嘉宾,“屏对屏”“线连线”,共同探讨佛山“心脏”——禅城的数字经济机遇,针对本土的产业结构,精准对接数字经济,孵化全新业态、赋能实体经济。

佛山“心脏”的“数字机遇”

据了解,2020城市新引擎·数字经济云峰会,是禅城区2020年打造的第一场数字经济云峰会。基于产业数字化的系统思考,围绕直播产业、工业互联网、数字文创三大领域,在新基建大潮中寻找数字经济与实际经济结合的破局之道。

峰会为佛山寻找经济新引擎,打造产业数字化的新业态名片,为禅城区各重要创新载体精准招商。聚焦四大领域,强大的嘉宾助阵:直播行业有京东物流、茉莉传媒、微赞、YY,产业互联网SaaS企业有企企通、光启元、美菜网、ESNAD、及刻,数字文创行业有雷鸟、粒界、时尚集团、灵聚文化、娱猫,创投领域有昆仲资本、梅花创投。

本次峰会搭建直接对话平台,政府、直播行业内外知名平台高管、数字经济领域头部创投机构、数字经济领域优质创业企业、中国商务部智库专家、区内有招商意向的创新载体机构共论“数字机遇”。通过线上线下结合的创新路演方式,让政府、区内创新载体、企业、投资机构相互链接,打通产业上下游。

作为全国唯一一个制造业转型升级综合改革试点的城市,佛山的数字经济聚焦数字产业化和产业数字化这条主线。新能源汽车、电子信息、生命医药及大健康、新材料、泛家居,是禅城区竞争力极具竞争力的五大产业集群。如何提高产业之间的“协同性”,工业互联网是大势所趋。同时,禅城“软硬兼施”,提高城市经济的厚度,无论是打开建陶乃至泛家居产业高质量空间的“禅城设计”,还是互相赋能的“文旅商”生态共同体,都是探寻更多创新可能性。工业与文化,结合疫情之下大热的“直播”加料,为禅城产业链增链补链。

优质营商环境增底气

2019年,广东佛山跃身成为全国第17个“万亿俱乐部”成员,其中占佛山面积约1/25的禅城贡献近1/5的GDP,未来更加可期。

2019年位居全国综合实力百强区第16位、全国科技创新百强区第8位、全国绿色发展百强区第13位,2020年入选中国夜经济繁荣百佳县市第5位。这些名号背后是禅城优质的营商环境。

今年禅城将全面参与广佛全域同城化之外,还将加强与深圳合作,力促“佛山-深圳”协同创新,搭上“深圳创新+佛山产业”的快车,着力推动与深圳南山区、宝安区的产业合作,打造“深佛精品工业协同创新合作区”和“深佛高端服务业合作区”。依托“香港+佛山”“澳门+佛山”机制,禅城还将探索金融、商贸、中医药、文化创意等禅港、禅澳产业合作,建设禅港澳青年创新创业集聚区,增强佛港澳青年三大交流合作基地的招才引智引资能力。

针对今年疫情,在承接落实好上级各项扶持的基础上,禅城加码推出积极应对疫情支持企业发展的“禅六条”,投入15亿元真金白银,从资金补贴、贷款贴息、保险保障、用工补贴、转产扶持等多方面,对全区7万多企业60多万名员工提供扶持,与企业同舟共济,共克时艰。

责任编辑:沈岩 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场