生态文明>

衡水市桃城区赵家圈镇前铺村绿色发展助力乡村振兴

徼浩宇 李杰

2020-05-29 15:09:41中国商网 收藏0 评论0 字数895 分享

中国商报/中国商网  5月27日,走进河北衡水市桃城区赵家圈镇前铺村,入眼即林、郁郁葱葱,村口矗立着公益石塑,“建设社会主义新农村”九个大字赫然在目。不远处的法治小公园里,村民们在树荫下纳凉、聊天、下棋。“俺们村这两年的变化可真大,有花有草有树,又干净又舒服,现在俺一点儿也不羡慕城里人啦。”村民张大娘脸上洋溢着幸福。

前铺村“两委”班子凭着一股为老百姓干事创业的闯劲儿,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,奋力推进乡村振兴战略深入实施,先后组织了文明生态村创建、“小康示范村”建设、村庄环境卫生整治等一系列活动,干部队伍的威信不断提高,前铺村也迎来了翻天覆地的变化。

综合整治,村新景美。前铺村从完善村内基础设施入手,修缮环村路3000余米,打通了村内及联村公路的主要干道。同时为了方便村民夜间出行,更换太阳能路灯65盏。为推进乡风文明建设,前铺村建成了占地20余亩的桃城区首个农村生态文化公园、1500平方米的村民文化活动广场,安装了篮球架、乒乓球台和健身器材,成立了架鼓队、广场舞队和秧歌队,村民们有了休闲娱乐场所,逢年过节还会自发组织广场舞大赛等活动,幸福指数节节攀升。

法治护航,乡风文明。为提高村民知法懂法用法水平,前铺村“两委”班子创新实施“五进”工作法,即进班子、进家庭、进生活、进社会、进心灵,打造“一路一街一公园一广场”四大法治景观,依托村级远教平台,组织村民观看法治建设纪录片,建立村民互助共享微信群,及时分享与村民息息相关的法律法规,让法治、德治文化深入人心。

绿色经济,助力振兴。2019年前铺村开始探索绿色经济发展新路子,申报了扶持壮大集体经济苗木种植项目,种植苗木白蜡600亩2.3万株,年利润总额预计为6.79万元,既增加了集体收入,又美化了乡村环境。今年,前铺村以“三创四建”活动为引领,大力改造提升村内人居环境。截至目前,共清理路肩2400米,村内公园绿化达4000平方米,今年4月份,前铺村还被评为“国家森林乡村”。

“树越种越多,村里环境变好了,村集体收入也越来越多,日子越过越好,大家现在干劲十足!”前铺村党支部书记张国范脸上写满了自豪。(徼浩宇 李杰)

责任编辑:沈岩 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场