联播>

湖南衡阳县大安中心小学:在腾讯会议上学习微课题研究与实践性探讨

阳勇 唐忠群 通讯员 刘永林 戴淑梅

2020-05-29 14:54:45中国商网 收藏0 评论0 字数1,002 分享

中国商报/中国商网  为深入开展国培手拉手活动,促进城乡教育资源共享,以课题促常规,提升全体学员的课题研究意识,提高微型课题的研究能力为主要目标。基于目前新冠疫情的实际情况,5月27日下午,湖南衡阳县大安乡中心小学与长沙市马王堆小学继续手拉手,通过腾讯会议线上研讨方式,进行“微课题研究的实践性探讨”培训。参加活动有马王堆小学黄更敏校长率领学校教科研团队29人,大安乡中心小学全体学员80余人。大安乡学区主要领导也出席现场参加了活动。

1.jpg

为了开展好本次活动,马王堆小学做足了功课和准备,提前对接帮扶学校,将制作《马王堆小学微型课题资料手册》八十本书快递到大安中心小学;十一位微型课题主持人发言稿和课件;对所有学员进行腾讯会议使用方法培训和双方主会场调试。

整个活动分五个议程,由马王堆小学周秀娟主任主持。

2.jpg

双方校长作开题词。大安中心小学左才漾首先致欢迎和感谢词,他要求所有老师珍惜这个来之不易的学习机会,拿出自己的虚心、热心、细心、用心,真实、扎实、务实、踏实去研学,积极参与培训交流,在教中学,学中研,静下心去“悟道”、“论道”,在手拉手研学中共同成长,共同发展。

3.jpg

黄校长为微型课题研究宗旨进行精彩的发言。她明确提出了:以课堂教学为突破口,通过微课题逐渐提高教学实践能力,从而提升教师总体科研水平。

在周主任介绍完本次活动内容后,用精妙的主持词把学员带入到微课题研究的情境中。

4.jpg

接着是课题主讲老师运用APP课件进行讲演,其中数学4个,语文3个,英语1个,美术1个,劳动教育1个,心理健康教育1个,11个课题报告别开生面,精彩纷呈。他们深入浅出的表达,让在座的老师们收获匪浅。

戴淑梅老师作为“手拉手”培训学员代表,分享了她的培训感悟,她说:“真希望能在下一个带着阳光和雨露的清新,与花香相拥的日子里,我们能再度‘手拉手’”。这是她作为一名学员最深切的期盼。

最后,黄泽成教授对活动进行高位的点赞,他还围绕怎样选题、实施、收集课题成果、撰写申报书四个方面进行专业、细致、全面的指导,刷新了大家对课题的认识。

培训会后,所有教师“有想法”“不满足”的研究心态,都以文字的形式分享了自己的培训心得,字里行间是满满的收获。这次培训,充分发挥了名校名师辐射、示范、带动作用,实现城乡教育资源的均衡,是一件看似不可能但是却可以完成的事情。相信在教科研的道路上,老师们都会收获幸福成长!

(阳勇 唐忠群 通讯员 刘永林 戴淑梅)

责任编辑:沈岩 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场