生态,生态文明>

变废为宝!汝南县老君庙镇牛人发明秸秆回收“黑科技”

崔允鹏刘国梁

2020-05-29 14:32:09中国商网 收藏0 评论0 字数400 分享

中国商报/中国商网  收获的季节到了,到处洋溢着丰收的景象。但也存在一些问题,例如秸秆回收问题。目前,秸秆作为重要的畜牧业和工业生产资源,在我国的回收利用率很低,特别一些经机器收获后的低杆割茬及散落的废弃秸秆,只能还田,更有甚者直接焚烧,既浪费了资源,又严重污染环境。

微信图片_20200529142908.png

为了有效地解决秸秆割茬及散落的废弃秸秆的处理问题,提高秸秆的利用率,汝南县老君庙镇伍庄村的王建国自研了麦茬秸秆回收机。他说,这种机器既使麦茬秸秆得到充分利用,低碳环保;又可以收集到满足自家牛场所需饲料,降低养殖成本,一举两得,非常好用。

微信图片_20200529142913.png

老君庙镇镇长王华表示,政府要鼓励乡村“牛人们”做一些发明创造,可以改进并推广该种设备,让其与现有的“三夏”防火工作结合起来。防火禁烧在堵更在疏,不能只宣传焚烧秸秆带来的的危害,更要宣传秸秆利用给村民带来的好处,让村民深刻意识到秸秆不是废物,而是放错地方的资源。(崔允鹏刘国梁)

责任编辑:吴清清 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场