发现>

遂平县沈寨镇积极落实集中帮扶周活动

陈婧 朱晓琦

2020-05-29 10:28:49中国商网 收藏0 评论0 字数457 分享

中国商报/中国商网  为推进问题整改,做好返贫监测和帮扶工作,全面提升脱贫攻坚工作质量,遂平县沈寨镇结合县委、县政府脱贫攻坚周集中帮扶行动,积极开展为期一周的入户走访。

图片1.png

精准排查。帮扶人严格按照入户走访“八道程序”:即到户看院子、抬眼看房子、进门开柜子、伸手开管子、走进问身子、坐下问孩子、算账问票子、谋划引路子。结合实际情况,深入开展走访排查,突出“两不愁三保障”问题,确保各项政策落实到户,各类帮扶措施落地到人。

图片3.png

动态管理。帮扶责任人在帮扶走访过程中要对照村级档卡信息,查看帮扶计划、帮扶措施是否更新及时,严禁照抄照搬上年度内容,结合实际情况进行动态更新,保留工作痕迹,为脱贫验收和督查考核提供真实具体参考依据。

图片5.png

图片6.png

精准帮扶。帮扶责任人熟悉掌握贫困户基本情况,做到“三清”:即家庭状况清、致贫原因清、脱贫措施清,结合贫困户发展要求和意愿,对照脱贫标准,针对性帮扶,面对贫困户的急、难问题能现场解答的立即解决,解决不掉的认真记录并及时汇报,让扶贫政策落实落细,提高对帮扶工作的满意度。(陈婧 朱晓琦)

责任编辑:吴清清 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场