美丽中国>

章丘齐鲁村镇银行荣获省级文明单位荣誉称号

陈鸣飞

2020-05-29 10:25:07中国商网 收藏0 评论0 字数1,473 分享

中国商报/中国商网  近日,章丘齐鲁村镇银行收到章丘区文明办转发的山东省精神文明建设委员会《关于命名表彰2019年度省级文明村镇、文明单位、文明社区的决定》文件,章丘齐鲁村镇银行被授予“省级文明单位”荣誉称号,这是章丘齐鲁村镇银行连续五年获得“市级文明单位”称号后,首次获此殊荣。

近年来,章丘齐鲁村镇银行始终坚持“一手抓业务发展,一手抓文明创建”的工作思路,将省级文明单位创建作为丰富企业文化内涵、提升员工素质、践行社会责任的重要抓手,并将文明创建指标量化到各项具体工作中,从而使文明创建由“软任务”变成了“硬指标”,成为评价一个部门、支行工作成绩和干部业绩的重要依据,助推业务的持续发展。

作为窗口服务单位,章丘齐鲁村镇银行将精神文明建设融入日常管理,发挥党员先锋模范带头作用,通过宣传、培训、鼓励、考核等方式加强员工思想政治教育和业务技能教育。持续加强学习型银行建设,认真学习《员工合规手册》和《银行业行业规范》,坚持经常性教育与集中教育相结合,鼓励员工自学考取各项证照和职称,并给予资金奖励,实行每周一次集中业务学习,定期进行全行业务技能测试,引导广大员工从身边做起,从点滴做起。

该行大力推进企业文化建设。坚持党建统领,不断完善党建工作机制,丰富党建活动载体,强化思想政治建设,开展了清明节重温入党誓词烈士陵园祭扫活动、建党98周年三涧溪、莱芜战役纪念馆、大峰山参观学习等系列主题活动;坚持以人为本宗旨,组织“最美员工”、“先进标兵”、“优秀员工”等评选活动,组织“雏鹰计划”员工系列培训活动,邀请优秀大学生企业家分享创业心得,有效提高技能素质和服务水平;着力为职工办好事、办实事,改善员工工作环境和就餐条件,大力开展丰富多彩、健康有益的文体活动,组织开展了“三八”爬山环保公益活动、植树活动、绿色出行活动、羽毛球、乒乓球、篮球比赛和趣味运动会、联欢晚会、演讲比赛、歌唱比赛、拔河比赛、技能竞赛等活动,建设了一个互敬互爱、互助互利积极进取的优秀团队。

与此同时,该行致力于将文明创建活动融入社区、融入城市精神文明建设大环境中。为发扬传统文化,积极与社区书画社合作,组织开展“翰墨飘香”书画展活动;组织“创建卫生城党员做先锋”社区公益卫生清理志愿活动;参与“新时代文明实践文化下乡欢乐行动捐赠”活动;新年等节日慰问敬老院和环卫工人;组织台风抗洪救灾捐款和运送物资;开展义务献血活动;组织新冠肺炎引发的疫情捐款活动;冠名广场舞大赛和体育节,丰富市民文化生活;为章丘较偏远山区送温暖,积极支持“扶老助残”工作;结合业务特色,将金融服务送下乡,先后开展了“防范非法集资”、“金融知识进万家”、“守住钱袋子”、“信用记录关爱日”、“反假币”、“反洗钱”和优化企业开户服务等宣传活动,为涉农客户提供上门服务,推出了银行卡15项免费和网银减免费用等措施,为新农村建设提供优惠金融支持,美誉度持续提升。

近年来,在章丘区文明办的帮助指导下,章丘齐鲁村镇银行文明创建工作取得较大进展,员工队伍素质、服务水平和服务质量明显提高,促进了各项业务快速健康发展。数据显示,自开业以来,该行累放贷款83亿元,其中2019年累放贷款17.3亿元,主要投向小微企业、个体工商户和农户等经营实体,被章丘区政府授予“支持实体经济发展突出贡献单位”。在纳税方面,该行累计纳税6838万元,被章丘区政府评为“章丘纳税百强企业”,在社会上引起良好反响。

今后,章丘村行将继续立足本职、创先争优、开拓进取,加强精神文明建设、提升服务水平,谱写村镇银行服务地方经济的新篇章。(陈鸣飞)

责任编辑:沈岩 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场