生态文明>

丹东反恐支队开展“六大行动” 提升校园安全感

马晓光

2020-05-29 10:19:55中国商网 收藏0 评论0 字数1,080 分享

中国商报/中国商网  在这个特殊的时期,丹东反恐支队全力开展护航校园安全六大行动,紧紧围绕“校园疫情防控、护学保畅、安全隐患排查、矛盾纠纷化解、打击涉校违法犯罪、宣传服务进校园”六个方面,全力做好校园安全防风险、战疫情、保稳定各项工作。

协同开展校园疫情防控行动。督促指导学校严格落实内部疫情防控措施,逐个制定细化防控方案和应急处置预案。密切掌握涉校疫情的相关线索信息,滚动核查师生涉疫情况,并第一时间通报反馈。严格人员进出管理,严防疫情风险进入校园。健全校园疫情防控处置机制,一旦发生异常情况,及时协同处置。

持续开展“护学保畅”行动。加强与属地公安机关合成作战,全面落实巡逻机制,及时发现处置纠纷和异常情况。在上学、放学等重点时段,增加巡逻力量,加大巡逻频次,保护学生安全,筑牢校园周边交通安全防线。

滚动开展安全隐患排查整治行动。全面排查校园防控情况,拉网式滚动排查教室、宿舍、食堂等重点部位,以及教学、体育、视频监控、消防器材等重点设施设备安全隐患,并及时跟进整改落实情况。同时对校园周边出租房屋、旅馆招待所等文化娱乐场所,开展清理整治,及时发现查处违法违规行为。

及时查处、净化环境。动态开展矛盾纠纷排查化解行动。摸排掌握可能影响校园安全稳定的各类风险隐患,调处化解因疫情影响、引发的矛盾纠纷。对可能危及校园和师生安全的矛盾纠纷,第一采取有效稳控措施。

联合属地公安机关,集中开展打击涉校违法犯罪行动。对发现的危及校园安全的苗头性、倾向性违法犯罪,依法开展精准、专项打击,形成有力震慑。全力维护师生人身财产权益,强化“开学日”等重点时段校园警力部署,及时发现和处置扒窃等违法犯罪行为,依法打击针对“校园贷”“套路贷”,以及利用疫情实施的网上缴费、售卖防疫用品、发放防疫补贴等新手法诈骗犯罪。

适时开展宣传服务进校园行动。以“平安校园行”“平安课堂校园直通车”等主题宣传活动为载体,积极推进法制、反拐防骗等宣传进校园,通过民警授课等多种方式,提升学生遵纪守法、文明上网意识。同时开展校园防不法侵害等法制宣传教育,引导学生明确法律底线和行为边界,强化规则意识和自我保护意识。

校园安全事关师生安危、家庭幸福和社会稳定。反恐支队急群众所急、想群众所想,从提供便捷高效服务、安全防范服务、严处校园违法犯罪、强化保障监督方面提供高效便捷管理服务。

这些措施推行以来,进一步深化服务理念,创新服务形式,提升服务能力,有力维护了校园安全秩序,深受广大师生家长好评。增强护航校园安全的使命担当,切实为广大师生站好“护学岗”、筑牢“平安盾”,确保师生健康安全、校园秩序良好。

责任编辑:沈岩 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场