美丽中国>

东莞市大朗镇“工厂+直播”助力产业逆势增长

赵洋 大朗宣

2020-05-29 09:43:37中国商网 收藏0 评论0 字数1,559 分享

中国商报/中国商网  东莞市大朗镇切实抓住线上直播带货风口,为辖区企业,尤其是传统毛织企业的销售端注入新活力。

5月26日,由东莞市委宣传部组织的“走企业看复工”集中采访活动走进大朗镇。数据显示,大朗镇严格落实上级关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,在常态化疫情防控中,推动了经济社会高质量发展。

2020年3月份,大朗毛织电商销售实现了“逆势增长”,毛织类电商销售额5.66亿元,同比增长29.1%,部分企业疫情期间销售翻番。

“工厂+直播间”拉近消费者距离

26日,东莞市雅绮服饰有限公司(下简称“雅绮公司”)60台电脑横机的车间内,电脑横机轰鸣,正有条不紊地织出毛衣,再由工人将毛衣缝纫成型。据悉,车间内每台机器日产20-30件毛衣。

在雅绮公司营销中心的一个展厅内,两名女主播正在直播带货。目前,雅绮公司销售渠道主要是电商:第一是自主品牌的开发、生产与销售,占比40%左右;第二是专注于国内互联网品牌、线下女装品牌的OEM贴牌加工,占比40%;第三是外贸出口业务,占比20%左右。

2010年开始,雅绮公司已开始介入电商渠道。疫情期间,公司电商业务出现了较大幅度增长。从内销渠道看,来自线上的占到 80%,同比增加了100%。

“通过直播卖货,我们平均每天销售 300-500件服装,新品上市每日约1000件左右。参加天猫和京东官方活动,最高记录是 8分钟销售上万件。”雅绮公司负责人刘剑波介绍,直播可以拉近工厂产品和消费者之间的距离,今后雅绮公司计划打造一个直播基地,面向大朗镇所有企业开放。

“羊毛衫名镇”掀起电商浪潮

大朗镇是“中国羊毛衫名镇”。当地政府透露的数据显示,2019年全镇纱线交易量为100万吨,羊毛衫销量8亿件、产值600亿元。

针对企业在疫情期间复工复市困难等问题,大朗镇毛织管委会积极指导莞商•创意谷联合阿里巴巴、拼多多以及东莞市大朗镇妇女联合会、东莞市毛纺织行业协会帮助大朗复工复市,推出了“大朗毛织直播月”活动。

近期,大朗镇已联合阿里巴巴、拼多多及京东等企业,举办“拼交会”“云开市”等线上活动,吸引超过2000家大朗毛织企业参与,其中拼多多活动超1000万人关注。联合京东实施“京东物流直播超级供应链”项目,帮助企业转型线上销售,超过150家企业有意向在京东开店。

今年3月份,大朗毛织的电商销售实现了“逆势增长”,全镇电商销售额约10亿元,同比增长23.45%,其中毛织类电商销售额5.66亿元,同比增长29.1%;全镇跨境电子商务销售额1.24亿元,同比增长22.15%,毛织类跨境销售额0.68亿元,同比增长35.73%。

“一企一策”大力推动企业复产复工

大朗镇抓实防疫工作的同时,还出台两批暖企帮扶政策,制定镇“加快复苏16条”配套政策,通过“一企一策”大力推动企业复产复工。

“今年1-4月,公司营业额翻了一倍,实现产值1.9亿元。”大朗镇一家精密结构件制造上市企业相关负责人表示,今年初,远程医疗、在线教育、居家办公等线上项目兴起,市场对手机和电脑的需求量激增。

对此,企业第一时间启动危机管理应急方案,从企业各国办事处及驻外机构调集防疫物资,帮助员工尽快返岗。“2月10日,我们的复工率就达到了92%,2月底全员复工。为了满足订单的生产需求,大朗镇人社部门从云南、广西、四川等地包专车大巴接员工返岗。”

大朗镇委副书记张玉成介绍,为降低企业复产成本,积极推动物业租金减免,大朗镇村两级预计共减免9000多万元;主动畅通融资对接渠道,目前共推动全镇16家银行与220家企业积极对接,促成企业融资31.6亿元。

截至4月底,大朗镇累计完成工业投资2.13亿元,其中技改投资1.97亿元,同比增长45.3%,协助企业办理新增技改备案10个,计划投资总额达1.86亿元。

(赵洋 大朗宣)

责任编辑:沈岩 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场