生态,发现>

衡南松江镇长青社区帮扶干部“建筑队”义务服务贫困户

驻长青社区工作队

2020-05-29 09:34:58中国商网 收藏0 评论0 字数1,402 分享

中国商报/中国商网  5月24日清晨6点来钟,天空刚露出鱼肚白,湖南省衡南县松江镇长青社区的院子异常地热闹了起来,“多拿两把铲子过去,还有灰桶、砌刀、探子一起,装到车上,抓紧时间准备好。”长青社区党总支书记颜幸福手里拿扁担,脚上穿着胶鞋,大声招呼着社区干部。“驻村工作队的2位兄弟也都来了吧?把工具都带上,大家和社区的同志早点过去开工!”驻村工作队队长张毕生身着运动短装,嗓音中透出军人特有刚劲气质。“人员都到齐了就出发,路上注意安全!”随着颜书记一声令下,几台摩托车和小车鱼贯驶出社区院子。

2.jpg

工作队员与社区干部施工现场铲沙比武

经过十分钟左右的路程,车队来到社区粟家组贫困户颜昌云家门前。这是一栋有一层三间红砖房,屋顶已盖好红色波纹瓦,但墙壁还没有粉刷,屋外地面上杂乱地堆放着红砖、沙子、砾石等各种建筑材料。社区建档立卡贫困户颜昌云老房子因年久失修漏雨不能居住,本来社区建议他异地搬迁到社区牛头山街集中安置,但他舍不得故土而不愿异地搬迁安置。为此,社区只好帮他申请了危房改造指标,让他重新选址建新房。颜昌云脚有残疾,妻出走,子女无固定收入,家庭比较困难。危房改造上级补助资金有限,其房子主体虽然建好了,但一直没钱装修粉刷,厕所也没有搞好,无法入住。驻社区工作队和社区“两委”干部看在眼里急在心里。为了节省经费,帮助颜昌云度过难关,工作队和社区干部决定成立一支联合临时“建筑队”义务为贫困户颜昌云粉刷墙壁和改造卫生间。

3.jpg

驻村工作队长张毕生担起沙来不怕累

说干就干,干就干好。这是长青社区驻村工作队和社区干部的一贯作风。社区干部不少同志都从事过家装工作,前一天就把施工材料拉到了颜昌云家,今天一到目的地,便开始分工、排场,轻车熟路地干了起来:颜书记虽然年长,但身体依然硬朗,一把大铁铲在他手中如同一只画笔,划出一道道优美的弧线,不一会屋坪前零乱的沙就被铲到了屋侧角;社区主任李春生和会计李光辉左手拿灰板,右手拿抺铲将水泥砂浆均匀的粉到墙上,既平又光;民兵营长李家财和会计助理刘太俊和起沙浆来一点都不含糊,稀稠适中,保障供应,连连受到“大师傅”们的表扬,称赞其料拌得好;妇女主席李翠萍更是巾帼不让须眉,担水、搬砖、筛沙样样都行;联点干部兼队员则协助总支部副书记刘志华同志安装化粪池管道和卫生间管道,不紧不慢道道工艺都能看出是行家理手;驻村工作队长张毕生,更是体力惊人,近百斤一担的砾石沙子硬是连续挑了十几担都没休息;队员华飞是县里的技术专家,用起锄头和铲子来也是扛扛的行家。就连星期天在镇里加班的陈康文镇长听说工作队和社区干部同志们利用星期天在烈日下为贫困户义务施工也特地抽空赶到现场看望大家,并担起了沙,提起了水,他笑着谦虚地说特地来和大家体验了一下劳动的乐趣。

4.jpg

陈康文镇长特抽空参加施工指导和体验劳动

至下午6时30分,大家经过了一整天的辛劳,终于全部顺利地完成了施工任务,颜昌云的新家来了个大变样:墙面平整,卫生间打造一新,门前的建筑垃圾全部被清理,前坪整洁,连门坎和台阶等细微处都处处得漂漂亮亮的,整个面貌焕然一新。看着变得如此漂亮的新房贫困户颜昌云笑了,同时对干部们的辛勤劳动充满了深深的感激之情,并表示马上就要入住。

5.jpg

妇联主席李翠萍干起活来巾帼不让须眉

随着贫困户颜昌云家住房条件的完善和入住。长青社区脱贫攻坚质量“回头看”排查的所有问题都已清零,社区的37户贫困户全部高质量脱贫。(驻长青社区工作队)

责任编辑:沈岩 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场