美丽中国>

青岛西海岸新区张家楼镇执绿色发展之笔绘美丽乡村画卷

崔启昌 丁云飞

2020-05-29 08:42:53中国商网 收藏0 评论0 字数1,448 分享

中国商报/中国商网  今年以来,青岛西海岸新区张家楼镇持续开展农村人居环境整治攻坚行动,针对“一整治两清洁”的重点任务,坚持目标导向、问题导向、结果导向,聚焦群众关心的热点难点问题,集中开展攻坚行动,加强农村人居环境整治,着力提升人居环境水平。

村庄清洁在行动,美丽乡村变了样。走进青岛西海岸新区张家楼镇丁戈庄村的文化休闲广场,小桥流水,凉亭矗立,一派安静祥和的乡村美景,家家户户房前屋后看不到乱堆的杂物。“过去你要是来我们这里,看到的那就是另外一番景象了。”丁戈庄村党委书记尹宗文告诉记者,没有进行整治之前,大街上、胡同里都是乱堆乱放的柴火杂草,“不仅影响村庄整体形象,关键是还不卫生,五六年前都能在大街上看到乱窜的老鼠。”

青岛西海岸新区张家楼镇规建监管办副主任董刚介绍,今年组织开展农村人居环境整治春季攻坚行动以来,包括清洁村庄行动,主要就是对村庄垃圾进行清理,包括认真落实村庄保洁制度,依法推行农村生活垃圾分类,清理农户房前屋后和村庄巷道柴草杂物、积存垃圾、塑料树挂、河岸垃圾、沿村公路和村道沿线散落垃圾等几个方面。“同时,我们还对村庄沟塘河渠进行集中清理,引导农户规范排放生活污水。规范村庄畜禽散养行为,清理畜禽粪污等农业生产废弃物。通过这样的措施规范,达到清洁村庄的目的。”

农户清洁做榜样,家家都是大花园。“这一户村民门前挂的就是美丽庭院示范户的牌子,像这样的美丽庭院示范户在我们村有22户,另外,还有美丽庭院46户。”走到一户村民门前,尹宗文向笔者介绍起丁戈庄村现有美丽庭院情况。“大家别站在外面了,进来看看吧。”听到我们的谈话,美丽庭院主人尹怀秀热情地招呼大家进屋。刚进到院子里,笔者就被院子当中的一排花草吸引住了,“这是菊花,这是耐冬,这是桂花……”尹怀秀看笔者被花吸引,走上前来为众人介绍起来。

据了解,青岛西海岸新区张家楼镇常住庭院户12191户,目前创建美丽庭院户2961户,美丽庭院示范户831户。“镇党委、政府高度重视农村人居环境整治,召开专题会议研究,将清洁农户纳入《张家楼镇农村人居环境整治春季攻坚行动方案》重要部分,加大‘美丽庭院’创建力度。”张家楼镇宣教文卫中心主任王璇介绍,在具体行动中,以社区为单位,每个社区选取1-2个试点村进行重点打造。除此之外,建立督查机制,形成全年督查体系,实行社区干部包村,两委干部包片,党员和积极分子包街巷,明确网格管理责任区,实行网格化巡查,常态化摸排整改。

农村改厕变化大,干净卫生有保障。“你看看现在都是水冲厕所,比过去那种旱厕不知道强了多少。”走进张家楼镇丁戈庄村张瑞田的家中,记者在院子的西南角看到一间干净明亮的农村厕所,据张瑞田介绍说:“过去夏天不光蚊蝇乱飞,而且臭气熏天,站在院子里就能闻见特别重的味道,你看现在,就算离厕所这么近,也闻不见一点臭味。”

青岛西海岸新区张家楼镇规建监管办副主任董刚介绍,改厕后的日常维护成了现在的工作重点,对已改造的农村厕所实施动态监管,对于有维修、抽取需求的农户,及时进行服务,“我们现在把粪便清运这一块工作外包给专业的第三方公司进行维护,农户有需求的话就可以直接联系清理,非常方便。”除此之外,针对已废弃的厕所,及时销号。结合疫情防控开展消毒工作,将厕所清扫消毒纳入农村疫情防控工作内容,增加农村公厕保洁和消毒次数,保持公厕卫生。加强农村厕所粪污的处理管控,做到厕所有人管,粪污有人清,粪水不乱排,抽出的厕所粪污要进行无害化处理,不随意排放,减少粪口传播隐患。

(崔启昌 丁云飞)

责任编辑:沈岩 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场