美丽中国>

青岛西海岸新区六汪中心卫生院为辖区老年人办理“健康护照”

崔启昌 赵春先

2020-05-29 08:26:20中国商网 收藏0 评论0 字数983 分享

中国商报/中国商网  “基本公共卫生服务项目是‘贴近百姓、普惠大众’的项目,为把这项‘亲民、利民、惠民’的工作开展好,我们六汪中心卫生院通过强化管理、建立团队、加大考评力度等工作机制,形成了各负其责、分工协作、齐抓共管的基本公共卫生服务运行新机制,有效提升了基本公共卫生服务项目工作水平,辖区内的广大群众,尤其是4100多名65岁以上的常驻老年人从这项工作中得到了益处、享受到了优惠。”日前,青岛西海岸新区六汪中心卫生院院长赵真宗在接受采访时,对辖区群众给与本院充分认可的公共卫生工作做了进一步肯定。

青岛西海岸新区六汪中心卫生院所辖区六汪镇的户籍人口为37178人。全镇承担基本公共卫生服务项目的村卫生室共有25处, 2019年中心卫生院建立居民健康档案29063份,常年管理65岁以上常住老年人4188人,0-6岁儿童1251人,管理高血压2301人,糖尿病636人,管理严重精神障碍患者158人。

在开展公共卫生服务工作中,青岛西海岸新区六汪中心卫生院为更好地实施老年人健康管理服务项目,对辖区老年人提供个性化、连续性的“疾病预防、健康体检、慢病监测、自我保健及伤害预防等服务,减少主要健康危害因素,有效预防和控制高血压、糖尿病的发生、发展及恶化,提高广大老年人的生活质量,为取得更为真实、准确、系统化的监测样本及方便老年人查体工作,他们创新开展使用移动查体车,移动查体车辆配备先进的查体医疗仪器,在开展活动前六汪中心卫生院成立专门查体服务小分队,对小分队成员组织培训,将责任分工分到每一个具体工作人员,做到责任到人。为切实做好老年人查体服务,六汪中心卫生院还自行设计印刷了《老年人免费健康体检服务券》,并安排工作人员发放到辖区老年人手中。为取得更为真实、准确的监测样本,服务小分队每天早6点入村进行样本采集,中心卫生院为查体的老年人发放生活物品和慢病常见病及健康素养知识宣传册。查体结束后,六汪中心卫生院及时对其进行了健康评价和结果审核工作,将合格后的健康档案,录入了电子管理档案系统,创新印制老年人健康护照,将老年人健康体检结果印制在健康护照上,发放到每名查体老年人手中,身体状况本人、家属、医生一目了然,为进一步诊疗和护理提供了方便。六汪中心卫生院针对老年人查出的慢性疾患,免费赠送药物,为老年人健康保健、合理用药提供了科学指导。

(崔启昌 赵春先)

责任编辑:沈岩 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场