先锋>

青年箜篌演奏家鲁璐:27架最美箜篌送给“最美逆行者”

辛丙全 赵同增 刘鸿涛

2020-05-26 18:22:29中国商网 收藏0 评论0 字数1,099 分享

中国商报/中国商网  “作为一名文艺工作者,我在此献上我的音乐和乐器,感谢你们在疫区建功立业、守护群众的身体健康!”5月26日下午,在位于国家新乡经济技术开发区(以下简称“经开区”)的久鼎箜篌博物馆,伴随着悠扬的箜篌乐声,新乡籍著名青年箜篌演奏家鲁璐,向新乡医学院第一附属医院(以下简称“一附院”)27名驰援武汉疫区的白衣天使,送出27架总价值30余万元的古香古色的箜篌。

1.jpg

85后的鲁璐,被业内誉为“当代李凭(善弹箜篌的唐代乐师)”。老家原阳县的她,是个土生土长的新乡姑娘。鲁璐是毕业于中国音乐学院的硕士研究生,现任中国民族管弦乐学会箜篌专业委员会副会长。她的“箜篌人生”堪称传奇:不到18岁就被原文化部中国民族管弦乐学会箜篌专业委员会聘任为副秘书长,多次在大型国际会议上为国内外嘉宾表演“绝艺”,撰写了20余万字的国内首部箜篌学术研究专著,为国内培养了大批箜篌演奏人才,以一己之力推动了箜篌教育事业的发展。

2.jpg

在鲁璐的推动下,集箜篌研发、生产、人才培养于一体的久鼎箜篌文化创意产业园,2018年年初在新乡经济技术开发区成立。随后,新乡制造的箜篌和鲁璐一起,频频登上国际级文化舞台,成了一张新乡的“文化名片”。

随着在河南事业的发展,鲁璐也越来越受到家乡群众的喜爱,很多新乡人亲切地把她称作新乡的“箜篌公主”。

3.jpg

1月25日晚,一附院接到上级部门紧急通知驰援武汉。短短1个小时的时间,200多名医护人员自愿报名前往疫情一线,最终确定首批27人组成医疗队奔赴一线,他们中最小的24岁,最大的43岁,这是一支平均年龄为33岁的医护中坚力量。26日晚上就到达疫区一线并马上展开工作。

鲁璐获悉后,既为27位勇敢的“老乡”感到骄傲自豪,同时也为他们捏了一把汗,想方设法与一附院取得联系,表达想要等到英雄凯旋,用乐声和乐器为他们“庆功接风”的想法——这一想法,得到了经开区、一附院和新乡音乐家协会的一致赞同认可。

“箜篌是伴随着人类最早文明而诞生的最古老的弦鸣乐器,有着五千年以上的历史,在我国古代是鼓舞士气、激发斗志的重要乐器,如在唐代著名的《秦王破阵乐》中扮演重要角色。”新乡市音乐家协会主席张新军表示,向27位新乡勇士赠送27架箜篌,鲁璐送上的不仅是新乡音乐人的祝福,还有“老乡”的支持与鼓励,是巨大的精神动力。

一附院党委副书记兼工会主席王生平说,经开区与一附医院一直保持合作,一附院经开区分院正在规划建设过程中:“经开区与新乡市音协共同筹划,用这样的方式为“勇士们”接风洗尘,非常有意义!”

爱心满满的鲁璐表示,她还将牵头组建一附院箜篌娃娃团,为这些最美逆行者们的子女提供公益培训。(辛丙全 赵同增 刘鸿涛)

责任编辑:沈岩 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场