先锋>

脱贫户李文生的“幸福神曲”

陈婧 白贺阳

2020-05-26 10:51:28中国商网 收藏0 评论0 字数824 分享

中国商报/中国商网  “我扫啊扫,扫净院子拿奖了;我用力扫,扫走不幸日子好;我再扫,扫除穷病幸福把门敲,啷哩个啷,脱贫靠双手,致富有门路……”每天早晨,上蔡县齐海乡翟庄村脱贫户李文生边打扫庭院边哼唱自编的“扫地歌”,老伴在旁边跟着“啊哈、啊哈”地帮腔,兴奋的时候还会用手拍着轮椅扶手跟着打拍子。

微信图片_20200526104705.jpg

李文生说起以前的家境,眼里闪着泪花。自己身体有残疾,只能打打散工,妻子又因脑溢血落下下半身瘫痪,一家俩残疾,女儿要上学,日子过得“要多难有多难!”

2016年,驻村第一书记赵廷学了解到李文生家的情况以后,先帮助他建档立卡,后落实大病救助、低保、残疾人补助等政策,逐步实现“两不愁三保障”。根据李文生家的实际情况,赵廷学帮助制定脱贫计划,在照顾老伴日常起居的前提下,安排李文生担任村里“红白事理事员”,每月稳定收入500元。此外,安排他就近在村蔬菜基地干些力所能及的杂活,每月能收入800元左右。

微信图片_20200526104712.jpg

2018年,女儿毕业以后外出务工每月有固定工资,加上村里的光伏分红、集体经济分红和各项补助,李文生家里的人均收入从2016年的3693元增长到11053元,翻了快两番,李文生如愿摘掉贫困帽子。2019年,女儿因业务熟练,受到老板提拔,收入大幅增长,全家人均收入23694.96元,相比于2016年翻了近3番。

危房改造是李文生最难忘的一件事。2018年在驻村工作队的帮扶下,他家享受到危房改造政策,推倒了2间破瓦房,修建了3间平房,院子水泥地面平整,墙壁洁白,院落整齐,通了自来水,旱厕改为抽水马桶,进门再闻不到臭味。由于自己讲卫生、勤打扫,院子每天都干干净净,在村脱贫攻坚责任组组织的美丽庭院评比中屡屡拿奖。

如今,走进李文生家,幸福的气息扑面而来:院里的石榴开得正艳,妻子在树下轮椅上做着针线活,堂屋里女儿添置的空调、冰箱、洗衣机、液晶电视等家电一应俱全。李文生忍不住感慨,自己平常唱的小曲都成了真,这不是“幸福神曲”是什么?(陈婧 白贺阳)

责任编辑:吴清清 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场