先锋>

新蔡县河坞乡驻村书记全家上阵来扶贫

雷倩 刘亚宇 黄海洲

2020-05-25 15:24:07中国商网 收藏0 评论0 字数1,012 分享

中国商报/中国商网  “闺女,你怎么又来了,你看你这还带着老的和小的,多不方便。还总是挂念着俺,快来屋里坐。”5月25日新蔡县河坞乡陈庄村袁庄脱贫户李明义说道。李明义所称呼的“闺女”是新蔡县河坞乡陈庄村驻村第一书记杨锦。

现年30岁的杨锦于2018年主动请缨到河坞乡陈庄村任驻村第一书记。她到陈庄后就与贫困户结下了情缘。杨锦有二个孩子,大孩子2岁半,小的还不到1岁需要喂乳,时刻离不开她。但是,为了切实完成“四个不摘”“两不愁三保障”脱贫任务,她又需要坚守工作岗位。

母亲看出杨锦的心事,便给她说:“我和孩子都跟着你下乡,我来照顾俩孩子,你放心工作吧。”本该好好享受退休生活的妈妈主动承担起照顾孩子的任务。在扶贫工作中,村里就成了她的家,总能看到杨锦一家四口人的身影。有一天,杨锦正在陈庄村柏茨林脱贫户王清华家中进行走访时,接到母亲打来的电话,只听电话传来:“杨锦,你在哪?孩子发高烧了......”。

杨锦说道:“妈,你先给孩子喂点退烧药,我正在忙着呢!我忙完就回去。”挂断电话后,她又进行走访贫困户和老人户。忙到忘记时间的她直到晚上七点半才想起孩子有点不舒服,便整理一下问题台账后,急匆匆回到住处,刚到进门,就听到母亲又抱怨又心酸的说:“你完全忘记了家里还有个吃奶的孩子在发高烧......”听完这句话,杨锦抱起孩子,用手摸着孩子发烫的额头留下了愧疚的泪水。夜里,娘俩轮换着给孩子喂药、喂水、物理降温等,一夜未眠的她第二天依然正常上班。为了让母亲多休息,杨锦夜晚自己照顾孩子,白天忙着村里的工作,经过几天的熬夜,杨锦眼里露出了血丝。

同事劝说她,让她请假休息一下,她总是倔强地说道:“工作任务那么重,我没有事的,不用担心。”围绕精准施策,精准脱贫,提高贫困户收入、生活水平,杨锦创新工作方式,建立了陈庄村脱贫攻坚公众号。通过公众号等新媒体发布“五美家庭”、孝老爱亲模范、勤劳致富模范事迹激发贫困户内生动力,引导群众养成良好卫生习惯,在全村形成尊老爱老的良好社会氛围。

为精准掌握每户贫困户的家庭情况,杨锦手里总是拿着一个笔记本,里面记载着每户建档立卡贫困户的致贫原因、帮扶措施、收入情况、家庭存在的问题等,这就是她给全村贫困户制作的一本明白帐。只要哪户需要她,她就会出现在哪户家里。几年来,杨锦总是抱着一颗金子般的心,关心、关注、服务每一个贫困群众,用自己的行动诠释一名党员干部的情怀。(雷倩 刘亚宇 黄海洲)


责任编辑:吴清清 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场