先锋>

政协委员吴峰峰:用创业书写中国梦 做有情怀的创业人

阳勇 陈旭

2020-05-25 12:48:49中国商网 收藏0 评论0 字数1,660 分享

中国商报/中国商网  他,毕业后进入媒体工作,拥有别人眼中的“模板人生”;他,面对媒体转型大潮来临,毅然选择成为了创业者的“90后”;他,在责任驱动下,创办了伏特机械从此专注于智能制造业领域。他就是伏特机械科技(湖南)有限公司董事长、衡阳羿辉置业总裁吴峰峰。 

1 (2).jpg   

创业大潮中的“90派”   

2013年,吴峰峰毕业于湖南师范大学新闻学专业。毕业后顺理成章地进入媒体工作,当了2年记者。”在吴峰峰看来,人的性格就是人的命运。安逸的工作对于不安分、爱折腾,勇于接受挑战的他来说,并不能很好地实现自身的价值。    

2015年随着新媒体的日益凸显,传统媒体正面临着“冰火两重天”的状况,李克强总理提出的“大众创新、万众创业”号召全民创业的大势头。吴峰峰毅然辞去了稳定的工作,成为当时千千万万创业者“90后”的一员。“对于创业,每个人讲起来都蛮艰苦的。相对于之前,工作的不确定性、生活的不稳定,对我们来说都是挑战。”他见证了机械制造业演变成智能装备业转变。亲身培育了一个100平小厂房到占地40亩高新科技企业,经历和见证了他的成长。其产品目前已经出口到孟加拉、印尼、柬埔寨、泰国、迪拜、韩国,白俄罗斯,俄罗斯等十余个“一带一路”沿线国家。    

公司成立之初,业务量很少。只要哪里有机械展销会都能够看到伏特机械的身影。因为技术的瓶颈,始终无法打开市场。在学习中成长,经过近一年的研发,他把所有积蓄都投入进去,产品并没能被立刻投入市场。剩下的就是那20多个发明专利。“一直到2017年,我们甚至连工资都要发不出来了,变卖了一半的股权。后期,资金就从市场上大量回来了。”    

吴峰峰笑着说:“作为一家小企业,把所有的积蓄都用于研发产品。在这个过程中,我们不是追随者,而是创造者,会遇到所有别人遇不到的困难。由于史无前例,也意味着没有参照对象。其研发的冲孔设备获得了专利奖,目前市场占有率近35%。伏特机械成为了冲孔设备制造行业的重要公司。    

回望当年,从考大学到创业,吴峰峰见证并亲历了创业过程整个变化,吃过苦也享受到了全民创业开放的红利。“我还是很幸运的。”    

冲孔设备制造业的探路者    

没人料到,吴峰峰后来会从事设备制造业这个与其大学专业相去甚远的行业。在吴峰峰看来,知识分子创业都有情怀,不想做让自己纠结的事业。创业过程中不会有那么多充满浪漫情怀的动人故事,你面对的是真枪实弹的风险,而唯一能做的,只有迎难而上。”吴峰峰说。    

履职也是践行社会责任    

人最难辜负的是信任。政协委员很忙,忙着参与到各种学习与调研中去,了解方方面面的情况,需要付出相当的时间和经历。吴峰峰算了一下,平均一周至少有一天的时间花在政协履职上。今年疫情期间,逆行1000公里采购口罩30余万只送到疫情防控小组。    

每次开会或者重大活动前,吴峰峰作为民营企业家的代表,都会跟同行聊当前的现状、问题,有什么需要政府帮助解决。“把他们的心声反映到政协,加强政府和社会各个阶层的沟通,既让企业理解政府又让政府了解企业,实现双向的了解与理解,这是政协委员责无旁贷的责任。我们多了解,多去做解释性的工作,很多企业家也就慢慢理解了。例如,出台一些政策,会有企业家觉得自己受限制了。怎么理解这些限制?在我看来,这些限制往往是一种保障。了解党的政策,履职的时候更有针对性。  

说到4年多来的履职感受,吴峰峰表示:“我们号称见识比较多,见到、认识到的问题,能不能通过有效途径反馈给管理部门并且能够对社会发展产生一定的影响?如果答案是否定的,那我们的认知就是无用处的。通过提案、调研等活动,我发现各个单位对政协组织和政协委员是非常重视的,把我们当回事儿。这个时候如果不把自己当回事儿,不珍惜机会认真履职,不积极建诤言、献良策,那就是个摆设。身为政协委员,要充分利用好政协这个履职平台,绝不能当摆设。”(阳勇 陈旭)

责任编辑:沈岩 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场