先锋>

“新瓜农”陈亚威:种瓜种出新花样

陈婧 白贺阳

2020-05-25 10:11:23中国商网 收藏0 评论0 字数995 分享

中国商报/中国商网“5.20送鲜花不如送‘心形爱意’小甜瓜!爱人娶回家,早生胖娃娃!”5月20日,上蔡县杨屯乡陈楼村豫见农业专业种植合作社负责人陈亚威的带货抖音引来数万粉丝。

微信图片_20200525101141.jpg

在“豫见合作社”瓜地里摘瓜就像在寻宝,除了心形甜瓜,还有大元宝、寿星、福娃等造型瓜。这不是陈亚威第一次“搞事情”,从开始决定种瓜,陈亚威一直在“搞事情”。没技术、没经验、没土地,就敢砸十几万、承包15亩地种瓜,村里人都等着看他的笑话。

微信图片_20200525101144.jpg

“工字不出头,打工到最后还是给别人干,趁着年轻不如拼一拼,说不定能搏出个未来!”憋着一股拼劲,陈亚威边学习边种植,边实践边调整,“我感觉种瓜技术含量低,育苗、种植、技术都可以在网上学到,这个真不难!”陈亚威经常抱着手机刷视频直播教学、搜各种资料,和种植达人互动,向他们讨教经验。“目前来说,我的瓜长得不错,最大的甜瓜3斤半,方圆十里谁有我的瓜大?”陈亚威说起自己的“瓜王”,开心得不得了。

“先尝试,再调整,去做永远比不做强!”通过对比研究陈亚威发现,传统的肥料配比不能满足自己对高产、高甜的要求。他又开始“搞事情”,自己琢磨出“混合肥”,改变氮磷钾的比例,提高其他微量元素的含量,和别人的甜瓜一对比,甜度强势碾压。

陈亚威的15亩地,用8亩地建造15个塑料大棚,其中香瓜棚13个,西瓜棚2个。剩余的7亩地,在种西瓜的同时,还套种了红薯。“现在是5月份,等到6月份时,我打算在西瓜秧的间隙再种一茬西瓜苗。”陈亚威又在“搞事情”,打算向“二茬增产量增收入”发起挑战。

微信图片_20200525101147.jpg

微信图片_20200525101137.jpg

在销售环节陈亚威也有自己的想法,今年不摆摊、更不守摊,尝试以网销为主,在开拓销路的同时实现与客户“点对点”对接,既能绕过批发商卖上好价钱,又能帮自己吸纳稳定客户,为接下来的西瓜、红薯等农产品奠定稳定的市场。他每天在瓜地编点小段子发到抖音、火山小视频平台,帮自己作推广、揽客户;在朋友圈发布营销信息;实行“定量化送货上门”的模式,一兜只装10斤,现摘现送,自己当快递小哥送到家门口。一番尝试下来,自己每天不仅要送几百斤瓜到县城客户的家门口,还要给外地的客户发货,整天忙得不亦乐乎。

“去年我种瓜的时候大家都觉得我种不成,今年村里很多户找到我要跟着我种,买我的苗,让我教技术。”说到村里人态度的变化,陈亚威觉得自己能理解,“前面有车,后面有辙,做出成绩别人才会信你。”下一步陈亚威打算带着村里的人一起“搞事情”。(陈婧 白贺阳)

责任编辑:吴清清 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场