政策>

新蔡县公安局交警大队部署开展货车非法改装专项整治行动

雷倩

2020-05-22 17:39:50中国商网 收藏0 评论0 字数1,320 分享

中国商报/中国商网  为预防和减少道路交通事故,保护人民群众生命财产安全,保持道路交通安全形势持续稳定,根据公安部、河南省公安厅、驻马店市公安局的统一部署,从2020年5月份开始至年底,新蔡县将集中开展货车非法改装专项整治行动,严厉打击货车“大吨小标”、非法生产、改装、销售等违法违规行为,强化货运车辆源头和路面的管理,规范货运车辆通行秩序。

据了解,此次行动将由县公安局交警大队联合县工业信息化、市场监管等部门联合开展行动。主要是针对货车非法改装进行专项整治,严厉打击货车“大吨小标”、非法生产、改装、销售等违法违规行为,严肃处理违法违规企业,坚决杜绝非法改装货车出厂上路。按照行动计划,由工信部门牵头对辖区内的货车和专用车生产企业进行排查,发现《道路机动车辆生产企业及产品公告》内企业不能维持准入条件、不能维持正常经营或存在非法生产等行为的,暂停受理其新产品申报和合格证信息上传,启动企业退出机制并实施特别公示;擅自生产、销售未经国家机动车产品主管部门许可生产的机动车,由工商部门依据认定意见,对有营业执照的,实行吊销营业执照处理,对没有营业执照的予以查封。交通部门对辖区内机动车维修企业进行排查,发现非法经营、无证经营、超范围经营、违法拼装改装和承修报废车等违法行为的,按照《中华人民共和国道路运输条例》等有关规定予以查处。交通、公安等部门在进行超限超载检查的同时,加强对车厢栏板、外廓尺寸等货车改装情况的检查,对非法改装的车辆,责令恢复原状,当场监督整改到位。

据悉,此次行动的相关部门还召开了动员会,会议要求各参战部门尽快行动,成立相应组织,制订工作方案。对在工作中行动迟缓、推诿扯皮的,将予以通报。

相关法律:

《中华人民共和国道路交通安全法》第十六条第一项:擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的,罚款500元。

1590140179570070880.png

  (没加装围栏的车)

  (加装了围栏的车)

大货车非法改装的危害

货车非法改装后造成的最大危害主要是容易引发各类交通事故,主要表现在:

1、易抛洒、散落货物,引发事故。对于日常我们所见的工程货车,其主要以运送沙石、水泥、废铁、木材为主,由于改变了原来的容积且拉的货物又超出改装后的车辆,在运送途中一旦急刹车,转弯或者颠簸,就会出现货物散落现象,散落后的物体得不到及时处理,对后面来车的行车安全造成极大隐患。

2、视线不清或者引发车辆故障,导致事故。车辆加宽改装后,车身两侧的物体通过反光镜完全看不见,无法了解后方来车与自身车辆的距离,一旦车辆要变道超车,有可能对后方来车造成影响,从而造成安全隐患。

3、引发恶劣竞争和恶劣循环。由于此类车辆比正常同类车辆多拉不少货物,因此获得的利润必比正常标准的车辆高,如此一来大家都想着要靠多装来挣钱,改装的车辆也就越来越多,必然会导致市场的恶性竞争,也导致了从生产到改装到超载的恶性循环。

4、车辆和驾驶人均存在事故隐患。由于车辆改装后超载,车辆制动必然会增大制动距离,同时由于刹车毂工作负荷大,使用寿命短,才会造成一起又一起这样的悲剧。还有个别轻型货车改装后尺寸超过重型货车,驾驶人仅有小车培训经历,没有经过大型车辆相关的系统培训匆匆上路,也是事故多发的原因。(雷倩)

责任编辑:吴清清 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场