生态,生态文明>

内蒙古兴安盟公安机关借助脱贫攻坚工作创新警务模式

孙鹏程

2020-05-22 09:16:22中国商网 收藏0 评论0 字数983 分享

中国商报/中国商网  今年以来,内蒙古兴安盟公安局新一届党委把加强和创新社会治理作为一项重要工作来抓,结合脱贫攻坚工作,有效整合资源力量,重点推动农村警务与基层治理深度融合,创新推行嘎查村扶贫专干协助派出所社区(责任区)民警开展辅助警务工作,全面推进“一村一辅警”警务模式,打造专群结合的警务团队,努力实现基础牢、出事少、治安好、党和人民满意的工作目标。

该警务模式受到兴安盟委、行署的高度肯定与支持,兴安盟委组织部、盟扶贫开发领导小组办公室、盟公安局联合印发《关于嘎查村扶贫专干协助开展辅助警务工作的通知》,指出嘎查村扶贫专干协助开展警务辅助工作,是完善城乡警务模式的创新举措,也是补齐农村治安防控短板、有效防止脱贫人员“返贫”的现实需要,对于密切警民鱼水关系、维护社会和谐稳定和推动乡村振兴战略具有重要作用;要求全盟各地各有关部门充分认识嘎查村扶贫专干协助开展警务辅助工作的重要意义,牢固树立“大抓基层、大抓基础”工作导向,紧密结合实际践行新时代“枫桥经验”,并逐步巩固深化,形成整体推进、创新发展的新格局,为高质量打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫攻坚成果营造和谐稳定的社会环境。

兴安盟嘎查村扶贫专干由组织部门选聘,扶贫部门负责业务指导,苏木乡镇党委、政府负责与扶贫专干签订选聘合同,扶贫专干与嘎查村两委成员享受同等报酬。今年,全盟854个嘎查村将实现每个嘎查村聘用1名扶贫专干。嘎查村扶贫专干在完成脱贫攻坚任务的同时,充分发挥嘎查村扶贫专干长期扎根基层、熟悉基层的优势,深入群众、联系群众,协助派出所责任区民警开展治安防范、矛盾化解、信息收集、法律宣传等警务辅助工作,打造一支专群结合的社会治理团队,努力推动形成“党政领导、部门共建、互动共赢”的农村警务新格局。

为提升扶贫专干警务工作能力和水平,兴安盟公安局将定期组织开展培训教育活动,重点围绕信息采集、情报收集、安全防范、矛盾化解、法律法规以及安全常识等方面,着力提升嘎查村扶贫专干政策意识、法律水平和业务技能;对于工作成绩突出,尤其是对维护稳定、协助破案或预防重大案事件等方面有现实贡献的,还会依据相关规定给予表彰奖励。同时,积极推动落实将公安机关考核结果纳入苏木乡镇对嘎查村扶贫专干的总体考核,以考核、督导、奖惩等硬措施,让嘎查村扶贫专干真正在基层社会治理中发挥作用,全面夯实公安基层基础工作。

(孙鹏程)

责任编辑:沈岩 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场