生态,政策>

重构胶东半岛格局,青岛一马当先责无旁贷

孟凡江 崔启昌

2020-05-21 08:22:47中国商网 收藏0 评论0 字数2,848 分享

中国商报/中国商网  今年年初,中央财经委员会第六次会议提出,要发挥山东半岛城市群龙头作用,推动沿黄地区中心城市及城市群高质量发展。此后5月7日,胶东经济圈一体化发展工作推进会以六地视频连线形式举行。这场会议也标志着胶东经济圈一体化各项工作吹响了“冲锋号”。

2.jpg

的确,此前山东省委书记刘家义也说,长期以来山东在全国格局中一直处于优势地位,但现在已经不那么耀眼。经济大省山东,在京津冀、长三角、中原城市群的对标中,迫切需要“擦亮”自己了。

胶东五位市委书记“顶格会商”后,作为胶东经济圈的中心城市青岛,也在5月17日的政府工作报告中特别强调,要积极推动胶东经济圈一体化发展,更好发挥青岛在山东半岛城市群中的龙头作用。

重塑胶东半岛格局,单打独斗变成融合互动,青岛再次被委以重任

胶东五市“画圈”重塑胶东半岛格局

5月7日,胶东经济圈一体化发展工作推进会举行。山东省政府与青岛、烟台、潍坊、威海、日照举行了视频连线会议。这场会议标志着胶东经济圈一体化各项工作吹响了“集结号”,定位山东对外开放桥头堡的胶东经济圈,也终于迎来实质性操作阶段。

2018年,山东省委书记刘家义曾指出,长期以来,山东在全国区域发展格局中一直处于优势地位,但现在已经不那么耀眼。 的确,在全国京津冀、长三角、中原城市群甚至川渝城市群的“夹击”中,山东这个经济大省显得“黯淡”了。

2020年初,中央财经委员会第六次会议上还提出,要发挥山东半岛城市群龙头作用,推动沿黄地区中心城市及城市群高质量发展。要昂起山东半岛龙头,胶东经济圈必须“搞活”。

事实上,今年以来,胶东经济圈相关动向已是先后上马。

2020年1月14日,《山东省人民政府关于加快胶东经济圈一体化发展的指导意见》发布,“胶东五市”一体化顶层设计出炉。意见明确,要加快胶东经济圈青岛、烟台、威海、潍坊、日照等市一体化发展,构建合作机制完善、要素流动高效、发展活力强劲、辐射作用显著的区域发展共同体。

上文中提到的胶东经济圈一体化发展工作推进会举行后仅两天,潍坊市委书记、市长率领的考察团就来青考察。此后烟台、威海、日照主政者也纷纷来青“顶格会商”。

山东省委常委、常务副省长王书坚说,胶东经济圈是全省最具发展活力、开放程度最高的地区,中国(山东)自贸试验区、上合示范区等多个国家战略在此叠加实施,是全省经济发展的火车头。    2019年,胶东五市总人口占山东全省的31.6%,生产总值占42.2%,财政收入占43.3%。凭借着优越的基础和叠加的战略机遇,胶东经济圈由单打独斗变成融合互动是大势所趋。同时,一个极其强烈的信号是,作为全省经济发展的“火车头”、胶东经济圈一体化发展的“领头雁”,青岛被委以重任。

青岛被委以重任!

在1月14日山东省印发的《关于加快胶东经济圈一体化发展的指导意见》中,青岛先后被提及28次之多。

如“建设国际知名的青岛都市圈”、“构建以青岛市为科技创新策源地,烟台、威海、潍坊、日照等市为支点的创新共同体”“青岛市牵头建立胶东五市联席会议制度”等等,充分显示出了青岛的引领作用。  

重任在肩,5月17日孟凡利所做青岛政府工作报告中提出,要积极推动胶东经济圈一体化发展,加快谋划推进半岛地区交通体系建设,提升青岛都市圈综合承载力、辐射带动力、创新引领力、人才聚集力,更好发挥青岛在山东半岛城市群中的龙头作用。

在具体方向方面,报告中提出要更好发挥青岛在“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊建设和海上合作中的作用,担当起青岛在山东半岛城市群和胶东经济圈中的职责;还要加快谋划推进半岛地区交通体系建设,促进区域规划、基础设施、重点产业、民生服务等协同联动发展。

3.jpg

胶东半岛范围内,青岛是中心;山东范围内,青岛是对外开放的桥头堡;全国范围内,青岛是重要的沿海开放城市。且上合示范区和自贸试验区等国家战略在青岛叠加,释放的能量足以影响胶东半岛的发展。青岛被委以重任,是大势所趋。

此前市委书记王清宪也表示,青岛作为牵头城市,一定发挥好自身平台作用,让兄弟城市优先分享一体化的红利,把胶东经济圈打造成为产业共同体、利益共同体、命运共同体。

从独行到抱团,胶东经济圈能不能发展好,关系着胶东半岛的格局,更关系着山东在全国的发展地位。因此,青岛肩上的担子不可谓不重,该如何做?

如何促进五市一体化?

数据显示,2019年胶东五市GDP占全省的比重为42.2%,但其实早在2019年,五市经济体量就已经占全省42%左右。有优越的基础,却没有显示出与之匹配的实力。独行快众行远,这个道理同样适用于胶东经济圈。《意见》中提出,为了实现五市一体化的目标,将从基础设施互联互通、产业创新协同共进、对外开放携手共赢、生态环境共保联治、公共服务便利共享、要素资源高效配置、保障机制7个方面着手。对此,在胶东经济圈五市的“顶格会商”中也有所表态:

潍坊:围绕加快推进胶东经济圈一体化发展,接轨青岛、融入青岛都市圈,推进基础设施、产业发展、对外开放、科教创新、公共服务一体化领域深度合作  烟台:与青岛加强基础设施合作,加快推进铁路公路互联互通、机场港口融合发展、加强海洋领域合作、加强战略性新兴产业合作、加强重大发展战略方面合作等

威海:将积极接轨青岛、深度融入青岛都市圈,在交通网、创新链、产业群、旅游带、生态圈和对外开放等重点领域加强合作

日照:与青岛围绕基础设施互联互通、产业链供应链协同互补、对外开放新高地合作共建等,梳理汇总了8个方面、22个合作事项

由此可见,与青岛互联互通是促成胶东经济圈发展的重点。

而对于“带头大哥”而言,打铁还需自身硬。青岛工作报告中提到的交通体系建设、区域规划、基础设施、重点产业、民生服务,都需要青岛这座对外开放的城市进一步打开自己,对内开放,从而与兄弟城市一体化、一盘棋发展。

融合互动的基础和关键就是交通体系建设。如今,济青高铁、胶济铁路、潍烟高铁、莱荣高铁等都在运行和推进中。还要加快青岛胶东国际机场、机场高速、青岛至诸城等重大项目的建设,促进胶东经济圈的几大城市实现“一小时互通”。《意见》中还提出实施引黄济青改扩建等重大项目、建设青岛国际海底光缆登陆站等基建的建设,这些都是降低资源要素流动成本的手段。

产业方面,要避免同质化竞争,特别是在海洋产业、港口等方面,多为滨海城市的五市可以形成分工细化的完善产业链条,如装备制造、科技、远洋捕捞等等,打破“一亩三分地”思维,才能实现“一体化”。

另外,打破行政壁垒、提升民生服务、进一步抓好两区建设以辐射更大范围等,也是需要实现的条件,不一而足。

对青岛而言,肩负着上合示范区和自贸试验区国家战略、肩负着重塑胶东半岛格局的重任,必须跳出青岛看青岛,以更广阔的视野来提升城市发展档次。

我们不得不承认,与京津冀、长三角经济区相比,同为中心城市的青岛近年来产业和产业链的带动能力仍然十分有限。如何腾笼换鸟、加快新旧动能转换,从而带动兄弟城市发展,是留给青岛的重要考题。

(孟凡江 崔启昌)

责任编辑:沈岩 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场