美丽中国>
规模调大 班子调强 产业调优

青岛西海岸新区张家楼镇多措并举村庄结构优化调整工作顺利完成

崔启昌 丁云飞

2020-05-19 08:30:52中国商网 收藏0 评论0 字数1,905 分享

中国商报/中国商网  5月17日上午,随着东安子村完成计票工作,青岛西海岸新区张家楼镇村庄结构优化调整工作顺利完成。调整完成后,全镇从59个建制村减少到11个建制村,全镇建制村数量减少80%以上。

1.jpg

为贯彻实施乡村振兴战略,深化拓展新时代“莱西经验”,进一步提升农村基层组织建设水平,完善乡村治理和公共服务体系,加快实现农业农村现代化,笔者了解到,自4月份开始,青岛西海岸新区张家楼镇在全区率先启动村庄结构优化调整。据介绍,张家楼镇整个村庄结构优化调整工作计划在2020年5月底前完成,根据农村实际情况和发展趋势,实施建制村撤并,逐步调优村庄布局结构。将全镇59个建制村撤并为11个新建制村,以实现村庄规模调大、班子调强、产业调优的总目标。

全域推进,村庄优化再添活力。4月20日,青岛西海岸新区张家楼镇召开村庄结构优化调整动员部署会议,调整工作正式进入组织实施阶段。镇党委政府专门成立由书记、镇长担任组长的村庄结构优化调整领导小组,下设6个工作组,统筹谋划、协调指导开展调整工作。同时,成立8个工作专班下沉到村,集中推进村党组织融合、村民自治组织调整和集体经济融合等工作。

2.jpg

据了解,本次村庄结构优化调整坚持目标导向、问题导向,以提升乡村治理能力、发展能力和公共服务能力为落脚点,扎实推进村庄结构优化调整,引导土地向规模集中、产业向园区集中、人口向社区集中,促进村庄规模调大、班子调强、产业调优,有效解决村庄“空心化”引发的农村人才缺乏、集体经济增收乏力、基础设施建设滞后、乡村文化凋敝等一系列问题,推动农村生产生活生态协调发展。通过实施村庄结构优化调整,逐步形成各具特色、充满活力的农村基层治理、公共服务体系,为持续推动镇域经济社会高质量发展提供坚强的组织保证。

全面融合,乡村振兴焕发动力。在区镇两级充分酝酿、综合分析、严格审查、深入考察的基础上,4月29日,青岛西海岸新区张家楼镇党委分别印发调整村党组织设置和公布村党组织成员的文件,成立草泊河村、松山村、丁戈庄村、桃源山村、厦安村、山张村、达尼村、崔家滩村、同泰新村、寨里村、张家楼村11个新村党委,同步理顺59个网格党组织设置,配强新村、网格党组织班子,完成党组织融合工作。

“2015年至2018年,青岛西海岸新区张家楼镇63个村分批次完成了农村集体经济组织产权制度改革,成立了村股份经济合作社。”张家楼镇农业农村中心副主任牛莎介绍,“在这一次的村庄结构优化调整中,通过合作融合的方式成立新村股份经济合作联合社,以实现农村集体资产的有效融合。”

5月9日,青岛西海岸新区张家楼镇启动村民自治组织调整和集体经济融合表决工作,通过精心准备、周密部署,第一批26个村分别组织召开村民会议和股东会议,各村村民(股东)与会率平均超过90%、同意率平均超过96%,超半数村庄同意率达到或接近100%,通过村民自治组织调整和集体经济融合的决议,同意合并成立松山村、丁戈庄村、达尼村、张家楼村4个新村村民委员会和股份经济合作联合社。

全员参与,上下齐心凝聚合力。5月9日上午,青岛西海岸新区张家楼镇纪家店子村召开村民(股东)会议,村民(股东)户代表对村庄自治组织调整和村集体经济融合事宜进行投票表决,全票通过村庄结构优化调整相关事宜。村民(股东)户代表300余人参加会议,各社区主任、各村党支部书记70余人现场观摩。

“2019年10月份的时候,原来的纪家店子村、北马村和纪家沟村就进行了村庄合并,经几个月的运行后,得到了老百姓的充分认可,所以在今年进行村庄结构优化调整的时候才能村民的广泛支持。”松山村党委书记徐炳霞告诉记者,为确保村集体、村民利益不受损,在这次村庄结构优化调整中,全镇实行“七个不变”:土地承包关系不变、原村民待遇不变、上级转移支付及公益生产生活设施的投入扶持政策不变、已安排的各类扶贫资金和帮扶项目的享受对象范围不变、已签订的各类有效经济合同不变、原债权债务归属不变、原村资源资产所属关系不变。

据了解,为搞好村庄优化结构调整,青岛西海岸新区张家楼镇主动与上级部门沟通对接,争取各项业务指导和政策支持,先后参加区村庄结构优化调整专班交流会议3次,并邀请区专班来镇现场指导,随时到上级部门对接,按照工作进度与区专班相关上级指导部门保持实时联系,有力保障了全镇村庄结构优化调整工作的顺利推进。

与此同时,充分发挥社区党委的区域统筹及村党支部的战斗堡垒作用。青岛西海岸新区张家楼镇先后组织村情摸底、村名酝酿、村民会议参会情况摸底工作,为工作的顺利推进掌握了第一手资料。并组织社区主任培训3次,村党支部书记培训3次,为工作的顺利推进提供了保障。

(崔启昌 丁云飞)

责任编辑:沈岩 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场